hitthelimit: (Default)
[personal profile] hitthelimit
Можно показать, что технологическая и психогенная сингулярности имеют один и тот же аттрактор, более того, технологическая составляющая появляется как следствие свойства человеческой психики (и нервной системы в целом) стремиться к предельному состоянию.

 

 

Психику человека (да и нервную систему вообще) можно рассматривать как устройство аппроксимации реальности методом получения сенсорной информации извне, формирования на ее основе собственных устойчивых состояний и активного воздействия на среду на основе этих состояний.

На первый взгляд, в такой формулировке не кроется ничего опасного для психики. Во всяком случае, анализ прошедшей фазы аппроксимации реальности для вида Гомо Сапиенс выявляет вроде только положительную сторону процесса, выражающегося в повышении устойчивости его гомеостаза методом привлечения результатов аппроксимации реальности (в первую очередь, на основе научно-технического прогресса).

 

Что является базовым алгоритмом активности психики? Ответ на этот вопрос следует искать в истории развития нервной системы вообще.

Взглянем на ситуацию системным образом. Открытые сложные неравновесные системы сохраняют набор системообразующих черт только в некоторых допусках на изменение параметров их существования. Для реакции любой системы характерна инерционность, степень которой связана со спецификой систем актуализации ответа. В связи с чем кажется разумным предположить, что вероятность сохранения внутренних параметров системы в рамках системообразующего списка статистически будет выше для систем, которые при прочих равных условиях будут реагировать на сдвиги внутри гомеостаза и быстрее, и адекватнее (параметром адекватности выступает только сохранение гомеостаза). А раз есть статистическая составляющая в существовании, значит можно ожидать эволюционный отбор. Это и произошло с НС (нервной системой).

НС формировалась по двум направлениям сразу: диффузно-генерализовано и локально-концентрированно. Первое направление связано с формированием реакции системы как целого, второе — формирование реакций системы, как совокупности подсистем.

Поскольку скорость реакции на основе НС неизмеримо выше таковой на основе биохимических изменений, направление оказалось эволюционно успешным.

Однако, скоростной фактор очень быстро выпал из списка филогенетически прогрессирующих, так как максимальная скорость реакции была достигнута почти сразу же с появлением нейронов, и единственным эволюционным достижением после этого было ускорение на основе миелинизации нервных волокон.

Остался только фактор адекватности реакции, и это направление оказалось «золотым дном» для жизни.

Адекватность реакции построена на быстром воспроизведении стандартных состояний НС с последующей актуализацией ответа системы. Сами стандартные воспроизводимые состояния НС распались на несколько уровней.

На первом уровне осталось геномное воспроизведение специфичности структур НС, и это обеспечивает безусловные рефлексы. Первый уровень относится к медленно модифицируемому филогенезом уровню, и имеет одинаковую природу для всего спектра живых организмов с выраженной НС.

На втором уровне разместились воспроизводимые состояний НС, накапливаемые и модифицируемые в течении жизни особи. Это условные рефлексы. (Зачатки условных рефлексов обнаружены на довольно низком уровне развития жизни, даже в до-нейрональных организмах.) Второй уровень обеспечивает существенно более высокую адекватность реакций системы, так как является контекстным к текущим условиям.

 

Прежде чем перейти к описанию третьего уровня нервных реакций, рассмотрим эволюцию НС с точки зрения изменения соотношения «сигнал/шум» в процессе перцепции/процессирования/реакции живых систем. Анализ каждого этапа в отдельности, и суммарного результата покажет, что это соотношение неуклонно растет, и что именно оно может быть рассмотрено в качестве характеристики, отбираемой эволюцией.

Перцепция: получение данных внешними рецепторами становится все более изощренным по части выделения специфики этих данных (уменьшается количество шума). Развитие всех известных нам органов чувств — тому подтверждение.

Процессирование: этап, на котором формируются либо текущие реакции, с уничтожением следов обработки, либо происходят изменения в структуре НС, которые я здесь называю воспроизводимыми состояниями. Эти состояния используются в следующий раз при поступлении аналогичной перцепции без стандартного процесса обработки, что приводит к ускорению ответа и экономии ресурсов. Если воспроизводимое состояние используется успешно, это является показателем того, что шум вообще практически исключен из цепочки реакции, так как нет возможности его проникновения на стадии процессирования.

Реакция: иннервация всего организма с соблюдением диффузности (генерализации) ответа и локализации (при необходимости) повышает точность/точечность ответа системы, и это тоже признак снижения шума в процессе.

Таким образом, идет эволюционная гонка за увеличение соотношения «сигнал/шум».

Приступая к анализу последнего достижения этой гонки, третьего уровня реакций НС, можно с уверенностью предположить, что эта тенденция сохраняется. Мы хорошо знаем, за счет чего появилась возможность говорить о третьем уровне. Развитие структуры НС привело к тому, что появилась возможность оперировать устойчиво воспроизводимыми состояниями как заместителями перцептивных результатов. Это в свою очередь привело к тому, что организм стал частично независим от перцепции в своих поддерживающих гомеостаз реакциях, а значит, скорость реакции и ее адекватность выросли еще больше, на этот раз еще более драматическим образом. Отныне для того, чтобы модифицировать некое воспроизводимое состояние, система не обязана присутствовать в среде с необходимыми для запуска процесса условиями, равно как и отпадает необходимость траты времени и ресурсов на повторные процедуры восприятия (перцепции).

Скорость модификации воспроизводимых состояний третьего уровня существенно превышает таковую для второго. Фактически, она идет в режиме реального времени, и зачастую без погружения в ситуацию, в то время, как условные рефлексы для образования требуют промежутка времени и повторения ситуаций.

Далее этот процесс приобретает все боле стремительный характер. Воспроизводимые состояния, используемые в качестве основы для внутренних манипуляций (метки) стали сочетаться самыми разнообразными способами. Этот процесс был относительно медленным, пока реакция ограничивалась физиологическими средствами организма, ограничения которого велики и очевидны. Тогда для проверки качества/адекватности реакции системе требовалось актуализировать процесс ответа участием всего организма, что замедляло весь прогресс, учитывая физиологические ограничения.

Все опять сильно изменилось и рванулось вперед с применением в ответе организма нехарактерных ранее для физиологии воздействий на окружающую среду. Имеется в виду труд. Те комбинации меток, которые, если и могли технически образовываться в НС, ранее не могли получить оценочного статуса ввиду отсутствия адекватной реакции системы, сечас стали актуализироваться, расширяя (перенося) таким образом свойства организма на окружающую среду.

Следующий рывок не заставил себя долго ждать в виде научных исследований, когда полученные данные, и комбинации меток на их основе, не могли непосредственно использоваться в прямых реакциях организма. Однако гонка за увеличение «сигнал/шум» уже вышла из под контроля первоначальной задумки природы. Тот прирост адекватности, который якобы получается за счет все более абстрагированных комбинаций меток, теперь довольно нагло буферируется стремлением НС к безудержному увеличению качества собственного гомеостаза. Все мыслимые составляющие шума в знаменателе соотношения безжалостно отслеживаются и подавляются. Однако, результат этого процесса, временные рамки заметного изменения которого со столетий превращаются в десятилетия, уже никак не влияет непосредственно на базовые функции организма в целом.

 

Таким образом, этот анализ показывает: несмотря то, что хотя технически принцип эволюционирования НС никак не изменился, его смысл изменился сильно. Произошло смыкание усилий нашего меточного конструирования с тестированием результатов на реальности. Ранее такое тестирование ограничивалось чистой физиологией. Потом — примитивным трудом. Но сейчас в процесс тестирования ответа включены все ранее достигнутые средства для такого тестирования. Кривая скорости эволюции НС встала на дыбы.

Здесь в самый раз следует отметить, что накопление изменений опять вернулось в среду вида, как когда-то единолично это было вотчиной генома. Все накопленные достижения относительно тестирования на реальности меточных конструкций теперь хранятся не особью, а на видовом уровне, немедленно доступном для любой особи. В принципе, это можно рассматривать как четвертый уровень.

Эта немедленность доступности сечас находится на стадии своей собственной эволюции. Информационная сеть — ее первый этап. Искусственные когнитивные (встроенные) усилители уже просто вопиют о своей необходимости и втором этапе. Наступит ли третий этап в виде сети психически объединенных индивидуумов — не совсем ясно.

Дело в том, что второй этап, в зависимости от успехов когнитивного усиления, может стать последним из всех мыслимо возможных. Если вернуться к неизменно преследуемому эволюцией росту соотношения «сигнал/шум», то уже на этой стадии значение знаменателя может принять значение «ноль». Мы разделим себя на ноль.

В этом смысл технологической сингулярности: это следствие стремления эволюции НС к собственному лимиту. Это НС инициировала весь этот технологический заезд, а не наоборот.

 

Смысл ноля в знаменателе.

 

Смысл этот заключается в достижении психикой края Ойкумены. Глобальная меточная конструкция, протестированная на реальности, упирается в Начало. Сейчас нет недостатка в работах, не только в философии, указывающих на принципиальную ошибочность постановки вопроса об основаниях. Можно обходиться системой реляций, но только не в области Начала. У НС, у психики, как и любой системы вообще, в основе существования лежит система отношений, несовершенство которой обеспечивает само ее существование. Существование — синоним несовершенства, временности, реляционности. Все и вся существует только при значении знаменателя в виде положительного числа.

При приближении психики к точке Психогенной сингулярности не может ставиться вопрос о ее модификациях. Функционально НС, и ее высшее развитие — психика человека совершенно универсальны. Не имеет вообще никакого значения способ реализации данной функции. Именно поэтому точка Психогенной сингулярности — это терминатор сложности в реальности вообще.

 

 

 

 

 

Re: Реальность и субъект

Date: 2011-02-09 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] hitthelimit.livejournal.com
Окончание

«Под субъективной компонентой вы понимаете "Я", эго. Я же говорил о чем-то более фундаметнальном: той части бытия, где определена тропность, антропный принцип, сложность, гомеостаз, "кто думает, когда я думаю о своих мыслях" и т.д.
Т.е. грубо говоря, о всем том, что остается вне материи (автомата) после тупой и грубой дихотомии на сознание/материю(автомат)»

Я понимаю вас — это субъективистское заблуждение. Там, где определены все эти понятия, Эго уже свирепствует вовсю. Это проблема уровня интроспекции: вы можете говорить о «тропности», применяя ее даже не к человеку, но при этом вы можете находиться в двух разных психологических состояниях - с вычтенным Эго или с невычтенным. Причем, если оно у вас не вычтено, вы можете ошибочно полагать, что вы его вычли — это и есть суть непреодоления критического порога интроспекции. Это такой фокус, что ли. Вы не можете преодолеть порог в результате определенной «произвольной», «расчетной» процедуры. Это то, что само случается при стечении всех необходимых факторов. Это как с велосипедом, на котором колесо поворачивается в другую от руля сторону. Вы будете падать, падать, падать — потом поедете. С велосипедом проще — упал — знаешь — не получилось. С автореференцией хуже — не достиг — не узнал, остается гадать.
Одно дело говорить о сложности как о понятии, сформированном на основе анализа некоторой феноменологии, и совсем другое, но абсолютно не детектируемое на различие с более высокого уровня, дело говорить о сложности, имея ее основанием понимание несуществования сложности как таковой, а значит, и несуществование себя, наблюдателя, говорящем это, но имеющим в виду тот же самый референт феноменальной реальности. Знаю, это звучит как тарабарщина, но смысл появляется только при взгляде с другой стороны барьера.

«Это возможно, но где источник, позволяющий этого избежать?»

Как я уже заметил, это земля за вами и впереди вас. Я задержался на этой полосе на пять лет. Спрашивать было не у кого, а если бы и был такой человек, и сказал ответ, я все равно не понял бы. Никто не побежит за спортсмена к финишу... «это не та стена, за которую я боюсь или не желаю проходить, а та, которая меня не пускает.» - нет, я не ошибся, это страх. Эго имеет себя тысяча и одним способом, увы. «Собственно, я уже проходил это один раз подростком.» - именно по этой причине вы тут опять. Депрессивных подростков бывает много, но только исчезающе малый процент в состоянии использовать это обстоятельство как дар свыше в виде тирана, и вступить в сражение. Плата в случае победы — потеря собственнической части Эго. «возможно, вы знаете только собственное сознание, а спектр проблем, увы, гораздо шире.» Да, у меня была вариация, видимо, уникальная. У меня не было депресии неясной этиологии, у меня была депрессия индуцированная одномоментным погружением в принцип индифферентности. Это как раз про тот самый эффективный способ учиться плавать... А вообще, я думаю, все вариации заключаются в наличии или отсутствии личной способности вырулить на чистую воду. Глупым помогает бытовуха, умным иногда не везет, если срочно не поглупеют :) Третий вариант у меня пока в единственном числе :)). Ах, да, совсем забыл... Был тут такой Будда :))
«У Кастанеды ничего про это нет.» Ха, КК был форменным идиотом. Что-то было, но он не акцентировался. Все, что от него требовалось — написать книжки. Более того, система отрядов не предусматривает таких психологических кульбитов. Впрочем, то уже сказки.
«Но может есть нечто еще.» Нет рецептов в этой кулинарии. ДХ говорил, этот процесс нельзя ускорить никакими усилиями. Равно как и остановить, если это — Этот процесс.

Re: Реальность и субъект

Date: 2011-02-10 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] muha-a.livejournal.com
Ладно, все понятно.

> ДХ говорил, этот процесс нельзя ускорить никакими усилиями. Равно как и остановить, если это — Этот процесс.

Может в этом дело. Слишком искусственное усилие по ускорению этого процесса и вызывает депрессию.

Вообще, пожалуй я увлекся: блог своей текстовой природе - это место для обсуждения сложнонавороченных идей. Конкретные рецепты тут обсуждать бесполезно.

> Зато, если человек под влиянием принципа индифферентности теряет силу бесконтрольного мотивирования (к чему бы то ни было - это важно!), то в итоге он оказывается в зоне безопасности.

Я это понял так. Психика в своей обычной деятельности подчиняется аттракторам мотиваций. В состоянии индифферентности эти аттракторы перестают быть определяющим фактором направления движения и сами подчиняются некому особому тонкому аттрактору, получающему возможность действовать в тишине, порожденной индифферентностью.
Находиться во власти этого аттрактора означает находиться в зоне безопасности.
Значит, этот тонкий аттрактор небезразличен к гомеостазу.
Или за счет чего тогда существует зона безопасности?

Re: Реальность и субъект

Date: 2011-02-10 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] muha-a.livejournal.com
> Депрессивных подростков бывает много, но только исчезающе малый процент в состоянии использовать это обстоятельство как дар свыше в виде тирана, и вступить в сражение.

Интересно, что вы, похоже, плохо понимаете суть этого состояния. Я сказал "депрессия", но это не совсем удачное слово.

Это скорее похоже на состояние ученика из притчи, которого преследовали обезьяны, о которых он должен был не думать. Ты осознаешь факт своего существования, и непонятно почему, это осознание очень мучительно. Думаю, что мозг начинает анализировать свою работу и от излишне сильной обратной связи перевозбуждается, теряя устойчивость. Дальше, вероянто, в мозге срабатывает защита от потери устойчивости и "наказывает" связи, приведшие к такому состоянию (субъективно - ощущение страдания).
"Вступить в сражение" - означает продолжать пользоваться болезненными (а потому бесплодными) попытками рефлексии. Это абсолютно бессмысленное занятие.
Мозг можен уловить нечто только если он тонко настроен и сбалансирован. Как с теми обезъянами, успеха будет тем больше, чем меньше прямых усилий по его достижению.

Самое инетресное, что во время перестройки об это писала даже желтая пресса: одиночка, вздумавший расширить свое осознание обречен на психозы.

Намеренная рефлексия (интроспекция) губительна для психики людей, у которых обратная связь и так слишком сильна и плохо сбалансирована.

Что остается этой категории людей?

Как-то двигаться без интроспекции?
Или изобрести бога и признать веру в него контролируемой глупостью? :)

Re: Реальность и субъект

Date: 2011-02-10 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] hitthelimit.livejournal.com
«за счет чего тогда существует зона безопасности?»
От того, что нельзя испугать человека два раза подряд одним и тем же фокусом.
А вообще, не будучи профессионалом, я не стану брать на себя функции психоаналитика. Каждый случай будет иметь свою окраску. Я могу только высказывать свое мнение в ответ на прямые вопросы.

Re: Реальность и субъект

Date: 2011-02-11 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] muha-a.livejournal.com
> А вообще, не будучи профессионалом, я не стану брать на себя функции психоаналитика.

Это понятно. В принципе, я, что хотел уже услышал.

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios