Сингулярность сингулярности рознь.
May. 31st, 2009 06:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня нет недостатка в прогнозах и ожиданиях относительно стремительно набирающего обороты процесса под названием Технологическая Сингулярность. Странным образом, при том, что в фактических данных, касающихся различных аспектов этого явления, нет недостатка, общая картина четко не прорисовывается.
Можно сказать, мол, все дело в сильной нелинейности основных процессов, потому и прогнозировать сложно. Я бы возразил, что о непреодолимой нелинейности говорить пока рано, нелинейность бушует в окрестностях Сингулярности, но на подходах все вполне еще предсказуемо. Напротив, есть фактор, который имитирует эту нелинейность сейчас, как это было на протяжении тысячелетий. Я говорю о «линейности психики» - это первый, простой аспект. О нем более или менее внятно уже сказано разными авторами.
Но есть и второй психологический аспект, и он чрезвычайно сложен для понимания – о нем чуть позже.
Экспоненциальная закономерность развития динамических систем далеко не экзотика. Все прекрасно знают, что классический экспоненциальный вид графика сохраняется на некотором участке, после чего приходится говорить о других процессах, если не о других системах. Классический пример – рост бактериальных культур на средах. В нем отражается основной итоговый принцип развития такого рода: влияние нагрузки на среду. Возникает отрицательная обратная связь, компенсирующая изначально ведущую положительную. Невосполнимость ресурсов среды с экспоненциальной скоростью всегда обрывает взлет кривой.
Но не всегда все так просто...
Важно видеть разницу между примерами сродни росту бактерий на питательных средах и нелинейно ускоряющимся процессом неких изменений для систем, которые сами при этом изменяют свои параметры. В последнем случае факт модификации системы, находящейся в развитии, резко усложняет общую картину.
Это легко показать на программах, имитирующих разнообразные аспекты эволюции. Если задать возможность существенного изменения свойств эволюционирующего объекта, то обнаружится, что объект активно изменяет параметры взаимодействия со средой по мере своей модификации. Невосполнимость ресурсов среды при этом перестаёт быть легко предсказуемой характеристикой процесса, и в реальных случая прогноз может быть затруднительным из-за большого числа его нелинейных составляющих.
Все, что мы до сих пор знали относительно процессов с нелинейными параметрами развития, касающихся вовлеченности человека в масштабах локальных цивилизаций, не демонстрирует нам фактора принципиального изменения поведения ни объекта – цивилизации, ни составляющих его субъектов. Многие исчезнувшие цивилизации – тому пример. Именно линейность психики становилась причиной того, что цивилизации оказывались в состоянии нелинейного процесса. Говоря простым языком, психика субъектов и сознание общества не успевали (даже по тем временам!) отреагировать адекватным изменением для задействования иных, или иным образом, ресурсов. Скажем так: с точки зрения программного аналога, эволюционирующему объекту программист не придал достаточно широких, гибких возможностей для модификации под действием меняющихся условий, что дало бы возможность более широкого взаимодействия со средой.
Именно в рамках такого подхода есть смысл анализировать текущий момент. В чем-то он повторяет историю, а в чем-то он принципиально отличен от всего, что уже было.
Повторение в том, что психика все так же демонстрирует отставание от скорости развития объективных процессов, что вполне естественно, тем более, что скорость самих процессов, как мы знаем, нелинейно увеличивается.
Новое в том, что ускорение процессов, в которые психика так или иначе вовлечена, становится слишком заметным, что бы его игнорировать. О нем говорят, комментируют, объясняют. Учитывая гибкость психики, она отвечает процессом адаптивного изменения на столь жесткое давление. Коль скоро мы указали на ядро процесса, можно попытаться сделать некие предсказания. Так, я бы предположил, что модификация психики будет идти по пути отказа от всеобъемлющей интерпретации отражаемых процессов, причем лидирующим эффектом при этом станет исключение из этой интерпретации субъективного параметра качества, оценки. Почему? Очень просто: оценочная привязка психики к процессам, которые ей уже не подвластны – это мощнейший дестабилизирующий фактор, а психика подчиняется закону сохранения своего гомеостаза, своей стабильности, как частного проявления всеобщего закона минимального действия. Имеем ли мы в действительности нечто, что отражает мое предположение? Да, в частности, это философия постмодернизма, с ее «смертью субъекта». Система пока что рыхлая, но вектор задан. Смысл этого феномена обществом еще не понят, но у него есть гарантированное будущее.
В этом месте я конкретизирую вопрос так: каким образом будет складываться баланс между модификацией психики и параметрами нагрузки на среду в предсингулярное время? Более того, есть необходимость уточнить, как именно понимается «среда» в данном контексте. Читая комментарии к вопросу о Сингулярности, можно обнаружить, что среда в основном мыслится материально, планетарно, иногда – космологически. Это классический пример линейного мышления. Говорят о грядущем энергетическом кризисе, загрязнении, изменениях климата и проч. Это пример того, как совершенно не берется в расчет процесс модификации психики, который по настоящему только начинается.
Я полагаю, ключ к анализу лежит в понимании направления изменения психики. Причем не стоит усложнять вопрос тезисом «бытие определяет сознание», потому как именно «сознание» и формирует это бытие, это двусторонний процесс. Наше будущее «бытие» напрямую зависит от структурно-функциональных качеств психики в первую очередь, и сильно во вторую – от среды. Это то, что в общем и целом пока мало кто понимает. Если я не ошибаюсь относительно этого, то в плане прогнозов все становится намного интереснее, потому как наша психика у нас всегда под рукой, и достаточно ухватить её внутреннюю тенденцию, что бы с уверенностью сказать, чем этот процесс рискует закончиться.
Здесь я подхожу к самому сложному, о чем я упомянул в начале – второй психологический аспект. Речь идет о Собственных Состояниях Систем (ССС). Я написал это большими буквами, подчеркивая аксиоматичность положения, его фундаментальность.
То, что нечто фундаментально существенное отсутствует во всех онтологических подходах к взятию штанги под названием «Существование», становится совершенно очевидно каждому, кто возьмет на себя труд проанализировать историю философии. Также ничего по этому поводу не говорит нам и наука, так как это вообще не ее сфера. Подозрение, что в основе вопроса лежит какой-то дешёвый, но хорошо замаскированный фокус вполне обоснованное. Что это за фокус?
Уже достаточно много неглупых людей ломало над этим голову, чтобы рискнуть предположить, что в рамках описания вопрос ответа не имеет. Именно так – в рамках описания. Если угодно – в рамках логики в ее самом широком смысле. Какой бы логикой вы не воспользовались, при подходе к точке "Существование" будет обнаружена ее неполнота. Более того, неполнота «меточного» отражения выявляется уже на подходе к интерпретации «сознания», при том, что сам этот вопрос яйца выеденного не стоит. Именно этот аспект, я полагаю, отражен, частично, в структуре философии постмодернизма, в той ее части, по крайней мере, которая говорит о «смерти субъекта». Но схватывает ли эта новая философия суть дела, взят ли вес? Нет, конечно. «Смерть субъекта» - это скорее «удачный» ответ на тупик, в который зашла философия на фоне давления со стороны явным образом меняющегося «бытия». Это не интерпретация прямого понимания, иначе вся философия постмодернизма была бы куда более последовательной и конкретной.
Давайте попробуем взглянуть на мир глазами совершенно постороннего наблюдателя :)
Первое, что мы обнаружим, это факт, что мы ничего не обнаруживаем. Да – именно так. Почему? Потому что «совершенно посторонний наблюдатель» - оксюморон. Любой наблюдатель, для того, что бы хоть что-то наблюдать, должен быть частью наблюдаемого. Не бог весть какая глубокая мысль, не правда ли?
Являясь частью, наблюдатель может отражать только часть. Т.е. для того, что бы сдвинуться с места, приходится говорить о частях. Лучше – о произвольных, так как непроизвольное разбиение на части целого потребует слишком много начальных условий, что вытолкнет нас сразу в сферу, где фундаментальные интерпретации затруднены.
Далее, наблюдение того, что мы наблюдаем: эквивалентом чего оно является? А вот это и есть собственное состояние наблюдателя. Неважно, что выступает в лице такого наблюдателя. В общем случае – это просто какая-то произвольная часть целого. Более того, сама сущность этой части выражена в этом состоянии. Это то, что называют «вещью в себе» - в широком смысле термина.
Итак, ССС – это последний, неделимый смысл реальности на уровне произвольно выделенной части. Здесь можно задать много ядовитых вопросов, типа «кто выделяет?» и прочих. Так вот: никто и ничто ничего не выделяет. Реальность как целое неделима в плане привычных для нас смыслов. ВСЕ, о чем мы говорим – это виртуальная генерация внутри Реальности, т.е., в ее частичном представлении. Виртуальная с точки зрения Реальности как целого, но вполне реальная для любой её части, потому что любая часть – виртуальна. Виртуальность для виртуального – реальность. В представленной схеме понятие ССС занимает ключевое место: это точка творения реальности внутри Реальности. Именно ССС определяет, как будет данным частным выделением отражена остальная реальность, т.е., речь идет о «сотворении частной реальности». Отблеск этой мысли, я полагаю, лежит в тех философских концепциях, которые утверждали, что нечто существует только тогда, когда я на него смотрю. Как видно, до сих пор ничего сложного в моих рассуждениях нет, все это уже так или иначе озвучивалось разными философами.
Облом наступает на стадии рефлексивной итерации. Если точнеe, то сама способность психики к рефлексии, к рекурсивным обращениям на свой процесс, становится камнем преткновения для исчерпывающей интерпретации Существования. Этот и есть тот фокус, о котором я упоминал, который до сих пор позволял психике худо-бедно существовать. Потому что психика может поддерживать свое постоянство в некоторых рамках только в среде отражения, в среде набора собственных состояний, будучи открытой системой, системой, смысл которой лежит в первую очередь в отражении. Психика – это полностью динамическая система, ее нельзя заморозить без того, что бы она не перестала быть тем, чем она является. Поэтому для психики полномасштабное отражение сущности "Существования" является запрещенным по сути ее устройства. Если взять за водораздел собственное состояние психики как системы, то «Существование» лежит по другую сторону от направления, в котором собственное состояние создает свою реальность. Существование не является частью создания виртуальной реальности внутри Реальности. Существование принадлежит Реальности. Процесс в одну сторону несовместим с процессом в другую сторону.
Момент достижения психикой отражения собственного состояния как своей сущности я описал в заметках по Психогенной Сингулярности. В этот момент психика становится точно такой же системой, как любое другое частное произвольное выделение, которое ЗА рамками выделения принадлежит Реальности, Существованию. Это точка полного демонтажа психики самой себя. Эту точку не может в принципе преодолеть никакая система, начиная с некоторой сложности, которая совпадает со сложностью психики человека, без того, что бы прекратить свое существование в рамках заявленного выделения.
Таким образом, я снова говорю, что психика, просто в силу своей конструкции, обречена на движение к точке Психогенной Сингулярности. Все векторы отслеживаются уже сейчас, я их упомянул. Более того, от этого движения не может быть выработана никакая защита, потому что в целом направление подчиняется закону минимального действия. Можно только понизить сложность психики каким-либо методом. Но будет ли такая система иметь право называться "человеческой психикой"? До тех пор, пока сохраняется способность к адаптативности, система находится под угрозой достижения терминальной точки сингулярности сложности.
Каковы конкретные механизмы нашего времени, приближающие психику к критической точке?
Самый главный – это уменьшение роли оценочной деятельности в состояниях психики. Оценочная функция основана на стабильной критериальности. Если критериальность необратимо подорвана – а сегодня в каком только направлении она не подрывается! – оценочность становится неблагодарным занятием с точки зрения стабильности и ресурсоёмкости психики. Прекратить это «глупое» занятие вольно или невольно призывает и философия постмодернизма, да и не только философия – весь постмодернизм.
Второй реальный механизм – это растущая независимость субъекта от общества и среды в целом. Это странная независимость, «сделанная» из полной зависимости, вообще-то говоря. Но это неважно в данном случае. Потому что для психики исчезает колоссальное количество связей, несущих в себе качество, в «норме» удерживающих психику в безопасном подвешенном состоянии вдали от критической поверхности собственного состояния.
Третий момент, производное второго: выталкивание субъекта социумом, «осиротнение» субъекта, обезличивание, сведение его статуса к формальной функции, подчеркнутое лишение качества даже в тех связях, что еще остаются.
Но что такое есть психика, из характеристик которой вычеркнуты оценочность, качественность, критериальность? Это и есть формальная программа с правом доступа к своим исходным кодам. Если для «нормальной» психики питательной мотивационной основой является широкое поле больших и малых жестких критериев, вокруг которых нанизывается оценочное «мясо», то для «ободранного» варианта предсингулярной психики набор критериальных узлов жесткости конструкции последовательно уменьшается, сдавая позиции, отступает к последней линии обороны. Парадоксально, но самый последний рубеж занимает принцип наименьшего действия, или наибольшей эффективности – на этот раз в чистом виде.
Давайте задумаемся, что такое эффективность с точки зрения выделенной системы? Это сохранение своих системообразующих параметров таким образом, чтобы это приводило к как можно более длительному существованию самой системы. Я говорю так потому, что полагаю аксиоматично: есть только одна наполненная абсолютным смыслом цель для выделенной системы: существовать. Смыслом не в нашем простом понимании смыслов, а как совпадение характеристики с выделением.
Представьте шарик, наполненный чем-то, что придает ему форму шарика и позволяет ему существовать в классе систем под общим названием «шарик». Воздухом, водой, дерьмом – не важно. Каким-то качеством. Если удалить все качество, шарик не будет иметь формы, и не будет относиться к прежнему классу. Так же и с наполнением психики. Ободранный от качеств, шарик психики схлопывается, и то, что было «эффективностью» раньше, уже таковой не будет являться.
Изменение системного наполнения по мере приближения к отражению своего собственного состояния как своей сущности является самым важным в понимании того, почему сложность систем терминирована. Потому что продолжающий действовать закон экстремумов уже не может быть безопасно приложен к наполнению, он прилагается непосредственно к системообразующим качествам, меняя их произвольно, трансформируя систему в другое-что-угодно. Понятно, почему не важно во что именно – потому что наполнение критериальности утрачено.
То, что здесь описано – это не экзотический предельный процесс, высосанный из пальца. Предельным он является только для самой сложной системы, предельно сложной. Но сам по себе процесс трансформации систем – это способ существования реальности, где одна часть отражает другие. Это все смертельно скучная банальность, за исключение одного утверждения: в какой-то момент сложность системы генерирует рекурсивные процессы, приводящие к демонтажу виртуальной части ее сложности, а вслед за этим – и к физической трансформации, редукции, уничтожающей основу для становления сложности выше той, что порождает терминальную рекурсивность.
Возвращаясь к вопросу ресурсов среды в плане экспоненциально развивающихся процессов, учитывая все сказанное, можно поставить под сомнение, что для психики, для человека в околосингулярною эпоху среда в обычном, сегодняшнем представлении будет иметь значение тормозящего фактора. Экспоненциальность роста всего, связываемая сегодня с техногенной сингулярностью, перейдет в психогенную плоскость без потери характеристики экспоненты, как до этого странным образом участки графика геологического развития Земли переходили в продолжение того же графика смены биологических эпох, которые переходили в процесс развития человека как вида, которые переходили в процессы социального развития общества, которые взлетели ракетой (но без разрыва одного и того же графика!) предсингулярной экспонентой, которая закончится коллапсом самой сложной системы, разрешенной в этой реальности - психики.
Заканчивая, не могу не пнуть в очередной раз мечтателей-трансгуманистов, эксгибиционистов своего линейного мышления.
Кто-то все еще думает, что молчание Вселенной – случайность, технический курьез?
no subject
Date: 2009-10-14 09:52 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-14 08:22 pm (UTC)Ни одна из «школ» сингулярности не предполагает того, что предположил я. С моей точки зрения, при всей кажущейся широте мышления, все они оперируют на базе экстраполяций от исходной точки, аксиоматичность описания которой не приводится, да и не очевидна. Такие вещи, как мышление, сознание в их подходах работают как нечто почти очевидное, хотя и не поддающееся четкому определению. Одно это указывает на червоточину в исходных посылках.
Я веду речь о психике как о системе, чья сложность является уникальной среди известных нам систем. Определение сложности я давал несколько раз в своих текстах. Если коротко, то это функция количества воспроизводимых состояний и степени самозависимости процессов при их воспроизведении. Подробнее об этом тут, хотя есть в разных местах:
http://hitthelimit.livejournal.com/1727.html#cutid1
Я нигде не пытаюсь говорить о сценарии ближайшего будущего – для этого у меня кишка тонка. Для меня только очевидно, что есть точка среза для интеллекта, если под интеллектом понимать не механическую вычислительную мощность, а глубину и тонкость рекурсивных процессов. Оптимальный сценарий, возможно, – длительная стагнация, фактически – рай идиотов на Земле. Но что-то меня тревожит в этом варианте, я еще полностью не разобрался. В зависимости от того, чем именно является реальность, исход процесса вхождения психики в сингулярность может оказаться драматичнее наших самых буйных фантазий. Тогда это будет сценарий «горизонта событий». И возможно, как и в случае с черными дырами, даже у идиотов не останется шанса – засосет...
no subject
Date: 2009-10-14 08:49 pm (UTC)Правильно ли я вас понимаю?
no subject
Date: 2009-10-14 09:46 pm (UTC)Психика становится совершенно предсказуемой. Она со 100% вероятностью приходит к зависанию. Этот программный термин совершенно уместен и несет в себе известный нам смысл, а также распространяется и на сложные программы (ИИ). Я много писал об этом в своем ЖЖ (первые статьи – так сказать - «программные», в смысле – основные). Не в моих правилах отправлять людей что-то читать, но поднять все здесь я так просто не смогу. Сорри. Хотя конкретный разговор, конечно, поддержу.
no subject
Date: 2009-10-14 09:48 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-14 09:51 pm (UTC)