hitthelimit: (Default)
[personal profile] hitthelimit

 

Если вам за шестьдесят, вы проснулись утром и у вас ничего не болит, значит вы умерли. Известная шутка.

 

Парафраз: Если вы находитесь в феноменальной реальности, и вас ничего не беспокоит, значит локальное решение базового алгоритма, коррелирующее с феноменом “моя психика”, не является частью глобальной эволюции сложности.

 

Систематизация непарадоксального мировоззрения, предпринятая мною в посте ниже, обозначила определенные узкие места. Новый вариант их решения я попробую изложить здесь.

 

Конфигурация локальных решений базового алгоритма vs Множественности тропностей/реальностей

 

Основная группа несостыковок обнаружилась вокруг идеи возможной множественности тропностей и производимых ими реальностей. Для меня оставалось непонятным, как при этом в разных реальностях отражается факт изменения конфигурации локальных решений базового алгоритма. Было понятно, что логика тропностей устраняет любые несостыковки в феноменологии наблюдателя этих изменений в разных реальностях, но при этом явно ощущается какая-то избыточность и чрезмерная спекулятивность подхода.

Вместо этого я предлагаю более простую схему, лишенную ненужной избыточности и не вызывающую странных вопросов. Непарадоксальность мировоззрения при этом никак не нарушается.

 

Предполагается, что реальность - это следствие “прокрутки” реализации базового алгоритма в целом с любой точки. Идея тропности в такой версии сжимается до время-подобной стартовой точки запуска резвертки. Точка может находиться в любом месте полного решения алгоритма, и в этом смысле количество реальностей равно бесконечности, но они все принадлежат одной и той же полной реализации базового алгоритма, и в одних и тех же время-подобных точках полностью тождественны.

 

Все различия сводятся к феноменологии конфигураций локальных решений. Что это значит? Понятно, что локальные решения базового алгоритма отличаются друг от друга (представьте себе клеточный автомат). Поэтому, если восстановить с любой точки последовательность решений базового алгоритма, то феноменальная реальность каждой локальности и будет феноменальностью текущей реальности. Таким образом, реальность складывается из двух составляющих: из текущей точки восстановления решений и текущего “наблюдателя”, а именно из набора конфигураций состояний любого произвольно выбранного локального решения.

 

Этот подход снимает вопрос о “поднятии-проседании” (“то ли реальность базового алгоритма “поднимается” до уровня феноменальной реальности, то ли феноменальная реальность “проседает” до уровня базового алгоритма”), равно как и все вытекающие из этого вопросы. Любая данная реализация феноменальной реальности одновременно представлена бесконечным количеством “субъективных” действительностей локальных решений базового алгоритма, что и является второй составляющей тропности, ее “субъективной” части.

 

Виртуальность “реализаций” нигде при этом не ставится под сомнение, парадоксов не возникает, как и не возникает потребности в дополнительных (тропных) алгоритмах для “прокруток”. Собственно, пример нашей действительности/реальности (именно в такой записи, поскольку они не существуют иначе) как раз и показывает этот механизм феноменальной реализации. Конфигурация того локального решения, который в феноменальной реальности называется психикой, подвергается последовательной эволюции, и вместе с этим эволюционирует картина действительности, модельно двигаясь в сторону полного решения базового алгоритма.

 

Таким образом, все становится на свои места.

 


 

Date: 2015-10-27 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] beg-po-volnam.livejournal.com
Спасибо, кое-что нашла по-русски про S-образный переход, но мне это кажется совершенно неубедительным. Пыталась найти по-английски, но не получила результатов, и это подозрительно. Может не те ключевые слова использовала? Была бы признательна за ссылку или набор английских слов, которые надо забить в гугл.

Date: 2015-10-27 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] hitthelimit.livejournal.com
Потому что авторы идеи - русские. В Штатах на таком не-драматическом сценарии грантов не заработаешь, наверное. Вот аплоуд и все такое...
Впрочем, я не настаиваю. Я не могу разобраться в нюансах технологической сингулярности, это не мой конек. Для меня непосредственный смысл имеет только психогенная сингулярность.

Date: 2015-10-27 02:28 am (UTC)
From: [identity profile] beg-po-volnam.livejournal.com
Спасибо, теперь понятно. Не буду вам больше докучать сегодня.

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios