hitthelimit: (Default)
[personal profile] hitthelimit

«Узник, приговоренный к высшей мере наказания, однажды в воскресенье был вызван к начальнику тюрьмы

(честнейшему человеку, никогда не обманывающему даже самых злейших врагов общества). Начальник сказал: "Вас казнят на следующей неделе, но в какой именно день, я вам не скажу. Вы узнаете об этом только утром в день казни".

Через некоторое время узник обрел способность нормально размышлять. Он немедленно сделал вывод, что казнить в следующее воскресенье его не могут: ведь тогда еще в субботу вечером будет ясно, что для казни остался один-единственный возможный день. Это будет означать, что узнику стал известен день казни еще до наступления этого дня, а такого не может быть по определению - ведь начальник никогда не лжет!

"Иными словами, последний возможный день для моей казни, - думал узник, - это суббота. Но тогда если меня не казнят в пятницу утром, то к вечеру пятницы я тоже буду точно знать день, когда меня должны казнить. Однако начальник сказал, что о дне казни я узнаю лишь утром, а не накануне вечером, - значит, и в субботу меня не могут казнить тоже".

Последовательно рассуждая, несчастный исключил из рассмотрения пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник. В итоге он пришел к выводу, что его вообще не могут казнить, поскольку ни для одного дня недели условия, сформулированные начальником тюрьмы, не выполняются.

Обычно изложение этой истории - "парадокса узника" - на этом и заканчивается. Парадокс здесь в том, что всегда говорящий правду начальник формулирует предписание о казни, выполнить которое невозможно из-за его противоречивости. Или все-таки возможно?

В среду утром заключенному, уже уверенному в своей безнаказанности, сообщили, что сегодня его казнят. Это явилось для него полной неожиданностью - и значит, условие начальника оказалось выполненным. Получается, что невыполнимое предписание оказалось возможным исполнить именно из-за его якобы невыполнимости! Каково?»

Взято тут.

 

В данном парадоксе строгая логичность – только видимость.

В начальном рассуждении «…если меня не казнят в пятницу утром, то к вечеру пятницы я тоже буду точно знать день, когда меня должны казнить…» содержится посылка, что узник будет жив в пятницу. Если вспомнить, что его обещали казнить на неделе, то вероятность такого предположения равна нулю. Ложная исходная посылка дезавуирует последующую логику, и приводит (в данном примере) к ложному выводу.

 

Далее, если узник настаивает на своей цепочке рассуждений, то, придя к выводу о своей безнаказанности, он не должен останавливаться, потому как вывод является противоречивым (его обещали казнить), и требует дальнейшего логического анализа. Но процесс рассуждений в примере прерван. Такой произвол не вытекает из требования следования логике. Это второй момент.

 

Далее, если узник продолжит рассуждения, то они должны выглядеть так:

 

Если я считаю, что меня не казнят, то ожидаю ли я приговора в один из дней недели? Нет. Но тогда объявление приговора будет соответствовать условиям начальника тюрьмы – меня казнят. Итак, меня не казнят – меня казнят. Значит, в рассуждениях допущена ошибка. Ошибка в исходной посылке, которая предполагает знание мной будущего. Вот и весь «парадокс».

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios