конкретнее

Date: 2009-06-05 10:40 pm (UTC)
«Согласно квантовой механике квантовая система обшаривает все возможные в перспективе пути к очередному состоянию, находит экстремумы и один выбирает путь, близкий к экстремуму. Это и есть ваш принцип наименьшего действия.»

Хм. Согласно КМ, квант попадает туда «всеми возможными путями». Да мы вообще-то больше о макросистемах…

»Он работает для зеркала, но не работает для стенки.»

Упс, какой забавный максимализм. Не все фотоны отражаются от зеркала, не все фотоны поглощаются стенкой, иное зеркало – как стенка, и наоборот.


«принцип наименьшего действия оптимизирует не все напропалую. Видимо, если он бы работал всегда, то вселенная моментально перешла бы в устойчивое состояние и замерла.»

Второе не следует из первого. Замирание невозможно, потому что вселенная есть взаимодействие, т.е., различение. В рамках этого фундаментального положения Принцип вполне действует, олицетворяя собой то, что в рамках наших меточных усилий мы называем законами мира. Но законов много, а Принцип – один. Законов много потому, что мы - частная выделенная система, и в силу своей ограниченности не можем отразить мир как единое целое, значит, вступает в силу различение, а с ним – множественность законов. Там, где различение можно редуцировать, там появляется возможность укрупнить, слить воедино группу законов. Таким примером являются поиски Единой Теории (поля). Однако у нас есть возможность отражать отблески Принципа как такового, потому что наша структура (субстрата психики) – в какой-то мере есть срез структуры реальности.

«Будет в этом автомате работать принцип наименьшего действия? Нет. Потому, что в нем нет квантовой механики, которая выбирает экстремальные пути.»

А что, макроскопическое тело движется в поле тяготения по квантовым законам? А хоть бы и по квантовым… При чем тут кванты, я не понял?

»Можно ли написать программу, в которой принцип наименьшего действия работал? Этого никто не знает, насколько мне известно.»

Как я и предполагал, Принцип мы понимаем совершенно по разному. ВСЕ программы работают, подчиняясь этому принципу. Но для начала нам потребуется уточнить, что есть работы программы. Для меня это не очевидно. Программа – это алгоритм поведения какой-то системы. Внешние условия для поведения. Набор причин для набора следствий. А что в этом мире работает не так же?!

»Т.е. программа сама по себе не может служить моделью для предсказания всяких сингулярностей.»

Для начала, я говорил не о клеточном автомате, а о саморазвивающейся программе. Я согласен, можно уточнить, что я под этим понимаю, это не очевидно. Любое развитие упирается в фазовый переход, сингулярность – красивое словечко. Впрочем, как и фазовый переход. Мне больше нравится оперировать небольшим базовым набором понятий:
Любое развитие упирается в точку потери системообразующего фактора. Помните мой пример с «покоящимся и падающим кирпичом»?...
Но, похоже, путь уточнений вас не привлекает…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios