Сознание (равно как и вера) - аксиологический тезаурус. Но предмет самой психики нуждается в критериальности, определяемой методологическим подходом к проблеме. А это уже серьезная работа, на которую нет желающих.
Онтология сознания вами излагается ближе к фрейбургскому варианту неокантианства Виндельбанда и с учетом его концепции об объединении методов номотетичности и идеографичности, в то время как ваш, безусловно верующий оппонент (видимо, всвязи с определенными запросами, коррелированными образовательным уровнем, не в дядьку на облаке, а в агностицизм психики) не может выйти за пределы трактовки Кьеркегора с его единой экзистенциальностью. Посему, либо вы снизите планку уровня рассмотрения проблемы сознания и согласитесь на деление условно выделенной системы на материальное и духовное, либо ваше, пусть даже совершенно четкое понимание ПСС, вы не сможете перенести в его сознание, аналогично невозможности переноса отражения из одного зеркала в другое. Ага? ;)
ЗЫ: После Бехтеревой было бы логично узреть цитаты из Бердяева, как из великого "мыслителя"...
Re: Слоников - по полочкам.
Date: 2009-04-18 04:46 pm (UTC)Онтология сознания вами излагается ближе к фрейбургскому варианту неокантианства Виндельбанда и с учетом его концепции об объединении методов номотетичности и идеографичности, в то время как ваш, безусловно верующий оппонент (видимо, всвязи с определенными запросами, коррелированными образовательным уровнем, не в дядьку на облаке, а в агностицизм психики) не может выйти за пределы трактовки Кьеркегора с его единой экзистенциальностью.
Посему, либо вы снизите планку уровня рассмотрения проблемы сознания и согласитесь на деление условно выделенной системы на материальное и духовное, либо ваше, пусть даже совершенно четкое понимание ПСС, вы не сможете перенести в его сознание, аналогично невозможности переноса отражения из одного зеркала в другое.
Ага? ;)
ЗЫ: После Бехтеревой было бы логично узреть цитаты из Бердяева, как из великого "мыслителя"...