Date: 2012-05-20 02:47 pm (UTC)
То, что я делаю с термином «алгоритм», имеет для меня смысл.
Когда-то на заре своего интереса к философии я поинтересовался ее терминологией по академическому словарю и был шокирован. ВСЕ термины, на которые я обратил внимание, не имеют никакого ясного смысла, вложенные пояснения выливаются в замкнутые на себя цепочки. Сплошной тавтологический бред. В таких условиях я не стану пользоваться «проясненой терминологией» философии, но вместо этого постараюсь приспособить более внятную терминологию науки для своих целей. А раз наука еще пока не забралась в эти околоонтологические дебри, у меня карт-бланш :)
Термин «идея» в интересующем меня контексте сложно наполнить, он слишком антропоцентричный. «Алгоритм», напротив, очень удобен для адаптации. Весь вопрос в том, как именно его понимать. Если отрешиться от той технической составляющей алгоритма, которая выражается в реальном или воображаемом исполнении неких процедур, то останется именно идея. Например, пресловутая «формула всего», которую пытаются вывести из М-теории, имеет практически тот же смысл, хотя он целиком расположен по «эту» сторону от барьера, разделяющего «истинную» идею, носитель «истинного» детерминизма, от ее реализации в феноменальном виде. Формула всего изначально имеет феноменальное наполнение, и ее интерпретаторам придется присвоить ей атрибут «истинного» детерминизма, что явно некорректно.

Еще раз: когда вы пишете, что алгоритм — это последовательность четко определенных действий, вы смешиваете мухи и котлеты. Четко определенные действия — это уже сложившаяся, реализованная конструкция в феноменальной реальности: хоть в технологическом процессе, хоть в голове у разработчика. Уровнем ниже находится потенция/идея алгоритма, которая «порождает» свою реализацию. Это близкая к моему дискурсу аналогия, за исключением ее полной принадлежности к «этой» стороне феноменальной реальности, что, впрочем, не является непреодолимым препятствием для пресловутой «реконфигурации».

Что касается «запутывать людей». Использование в столь расширенном контексте терминов с якобы четким значением и есть намеренное (ладно, чаще — ненамеренное, неосознанное) запутывание людей. Само значение терминов в околоонтологическом пространстве является частью когнитивного процесса. Уточнить значение термина в данном случае — значит прежде всего интегрировать его в процесс мысли, и только потом - в личный текущий словарь. Что явно несовпадает с вашим дискурсом. Именно непонимание этого и сподвигло вас на написание вариантов перестановок в моей фразе. Вы ведь у себя занимаетесь примерно тем же, но для вас это выглядит нормально, потому что в этом случае вы пытаетесь адаптировать словари (и мышление) других под себя, а здесь вы сталкиваетесь с необходимостью адаптироваться самому, что приводит к сопротивлению, тем более упорному, чем дальше вы от понимания обусловленности вашей интеллектуальной деятельности вашей психикой. Я же на этом основываюсь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios