Date: 2011-08-28 07:01 am (UTC)
>>Вот вы смотрите на лабиринт, ищете проход. Находите. Потом можете написать инструкцию по его прохождению. Что за проблемы.<<

Да, вот тут-то только и начинаются проблемы ). Продолжу развивать тему моего вопроса про результат. (1) Если "лабиринт" воспроизводим в других феноменологиях (как добраться до ближайшего гастронома), то вы пишете инструкцию (формулу) и любой желающий повторяет ваш путь даже с закрытыми глазами - получает предсказуемый однозначный результат. (2) Если вы о "лабиринте" в вашем мировоззрении, в сугубо индивидуальной части вашей действительности, что подразумевает принципиальную невозможность прохождения по нему других (как никто не может знать, по каким закоулкам и тупикам своего мира бродили Кант или Гегель, да и мы с вами тут философствуя), так вот, если речь идет о философии, то инструкция, конечно, может быть столь же точной и строгой как и в первом случае, но однозначно воспользоваться ей никто не сможет вследствие недоступности самого описываемого предмета - она полезна будет только для прохождения некоторых условно совпадающих участков индивидуальных "лабиринтов", ну и, конечно, для построения таковых на этапе становления мировоззрения. (3) Ну и понятно, что на уровне "отказа от себя" нет ни лабиринта ни его описания, хотя есть факт его прохождения, то есть наличие понимания. Инструкция тут может сводиться лишь к перечню условий прохождения и действий ("упражнений"), которые привели описывающего к выполнению этих условий (вариантов неконечное множество).

>>Я ничего не сводил к комбинации инстинктов, кроме исходных мотивоопределяющих факторов.<<

Извините, что я слишком расширенно трактовал ваш тезис: "Инстинктная база — это наша базова прошивка, и любая оболочка полностью ею определяется".

>>Вы, кажется, как-то очень прямолинейно поняли «отказ от себя». Вы по-прежнему говорите о «продуцировании каких-либо решений»!<<

Да, вашу фразу "все решения лежат за пределами замкнутого Р3, но плата за вход (точнее — за выход) — отказ от себя" я понял буквально, как указание на недостаточность научного и философского познания, лежащих в пределах замкнутой феноменологии и подразумевающих однозначную фиксацию субъекта этого познания. И конечно, я не прав, если под "отказом от себя" вы подразумевали не принципиальный отказ от феноменологии и растворение Я, а лишь простое изменение познающего субъекта, смену точки зрения. Но ведь это банально: любой познавательный акт есть изменение Я/действительности. Тут даже и обсуждать нечего.

И о "решениях" как раз говорите вы. Или в цитируемом тезисе под словом "решение" вы подразумевали нечто большее или меньшее (типа шевеления рукой), чем "фиксация результатов познания"? разве вы не об инструкции по прохождению лабиринта?

Судя по вашей реакции, я действительно не только ничего не понимаю, что вы пишете, но и зачем вы пишете, и даже о чем )))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios