Date: 2011-08-16 11:02 pm (UTC)
Продолжение.

«по существу, то следует понимать, что в отличие от буддийской "реальности", которая статична и лишь проявляется в майе, Р1 не отделено от Р2/Р3, а в пределе есть исчерпывающая полнота всех возможных Р3.”

Нет возражений по букве, но это расчетный финиш, а мы еще на беговой дорожке. Вам засчитают забег, если на видео вам на бегу покажут финишную ленточку? Поэтому то, что у вас далее:

«То есть было бы сильным ограничением принимать Р1 в качестве последней (или наоборот исходной) порождающей "реальности", "расположенной" где-то вне феноменальной платоновской пещеры. Я хочу сказать, что Р1 - это весь Мир, а не часть его. А говорить, что Мир реален тавтологично, а самое главное пусто.”

требует оговорок. Это похвальное широкомыслие, но оно полностью лишает нас инструментария для всех необходимых практических шагов для того, чтобы увидеть, а лучше — разорвать грудью финишную ленточку, и желательно — не в гробу :) Квантовая физика очень убедительно ткнула нас носом в механизм порождения нашего слоя реальности: показала это нам как на пальцах, так и неубиенным методом науки. Я сейчас стою на позиции, что было бы стратегической ошибкой перескакивать от научных данных к философским обобщениям без того, чтобы каждый шаг мог быть подвергнут некоторой критериальной проверке. Именно поэтому мы так уныло мусолим с muha_a переходные детали, постоянно примеряя выводы на уровень Р3. Р1 и Р3 сейчас для нас разделены де-факто по способу генерации нами значимой здесь активности, и мы просто обязаны это учитывать полностью, без дымовой завесы экстраполяционного широкомыслия.
Т.е., еще раз, я обращаю ваше внимание на то, что я этим хочу сказать: для меня это не всегда вопросы только терминологии, особенно если я чувствую наезд на смысловые ориентиры, которые маячат у меня перед носом (они могут быть и ошибочными, но это не имеет значения). Выбором определенной терминологии на таком уровне я боюсь загнать себя в когнитивный угол. Вместо этого я предпочитаю лишний раз уточнить контекст терминов.

К третьему посту.

“вы, на мой взгляд пытаетесь влезть на тот уровень, не наведя порядок на предыдущих. Вопрос о порождении это именно вопрос о существовании: как начинает существовать то, что раньше не существовало? И речь (как речь) естественно может идти лишь о феноменальном существовании для конкретного субъекта.”

Это перекликается с тем, что я сказал выше. С моей точки зрения - все нормально. Для меня вопрос о существовании выглядит шире. Навести «порядок» на Р2/Р3 у меня не хватит времени, тем более, что этим уже занята огромная армия интеллектуалов во всем мире. Я полагаю, что уже на старте с необходимостью следует считать, что порождение — это не порождение существования, а только классического мира. Не стоит даже интуитивно и на уровне терминологии отсекать опции отражения комплексной реальности, включающей Р1. Вопрос «как начинает существовать то, что раньше не существовало?” не охватывает для меня вопрос Существования целиком. Я думаю, это инструментальный вопрос, возможно, отражающая часть нашей системы, связанной с Р1 и способной ее отражать, не задействована в режиме порождения Р3 (отвественному здесь за эту беседу)— стоит ли на этой досадной временной неисправности строить и юстировать терминологию?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios