http://boldachev.livejournal.com/ ([identity profile] boldachev.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2011-08-16 12:26 pm (UTC)

>>в вашей терминологии должна быть отражена такая опция. Пока что я этого не чувствую.<<

Я уже отмечал, что не излагаю тут свою концепцию, а лишь пытаюсь разобраться с вашей. (Хотя конечно, это было бы бессмысленно, если бы я не имел свою, да еще, как мне кажется, близкую к вашей - поэтому и написал свой первый комментарий:). Поэтому не относитесь к моим суждениям как к изложению моей конструкции - пока я лишь пытался разрулить обнаруживаемые на мой взгляд терминологические проблемы вашей. То есть если обратиться к "опции", то до нее еще дело не дошло. Чтобы ее ввести надо договориться о языке - использование вашего в чистом виде для меня затруднительно, хотя сама конструкция мне кажется перспективной.

>>Предполагается, что субъект, по мере движения в потоке Существования к предельному аттрактору, подвергается модификации, которая позволяет ему выступать субъектом сразу двух реальностей.<<

Для примера я могу переформулировать вашу фразу в своей понятийной сетке: субъект может ощутить выход за пределы феноменальной действительности, понять ее конечность и обусловленность только в моменты собственной модификации, момент изменения своей сложности. В этот момент происходит творение, формирование новой феноменальной действительности (хотя новая так же конечна и самосогласованна как и прежняя). Можно сказать, что внефеноменальная (внеуровневая) сущность выявляется только при переходе между уровнями. Познание это и есть одновременно и процесс усложнения субъекта и модификации его действительности. Освобождение от феноменальных рамок возможно лишь при непрерывном усложнении. В предельном варианте субъект теряет свою феноменальную (объектную) определенность (телА) и может "реализовываться" на произвольных уровнях.

В вашей же формулировке я вижу терминологические проблемы: (1) не хорошо говорить о нескольких типах реальности и (2), что существеннее, субъект может быть субъектом только в конкретной действительности (своем феноменальном мире) - фактически субъект не может быть вне конкретного объектного мира, быть субъектом в Р1 - там он растворяется (это согласуется и со свидетельствованиями трансреальнрых практик).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting