Date: 2011-08-16 08:22 am (UTC)
> Ваше «Сложно представить что может заставить такую сложную систему как лаборант поставить поряризатор именно в то положение, которого от него ждет частица, излученная бог знает откуда.” меня сильно удивляет. А поведение сложных образований на поле КА вас не удивляет? А странный аттрактор? Вы опять за свободу воли?..

Если говорить об обще-принятом понятии супердетерминизма, то его слабость вполне очевидна. По крайней мере, в клеточных автоматах нарушение неравенств Белла за счет супердетерминизма удается наблюдать только в специально приготовленных состояниях, насколько мне известно. Естественным образом такие состояния не образуются.
Лаборант - открытая система. Решение, которое он принимает (какую дверку коробочки открывать) зависит от всей совокупности воздействий на него окружающего клеточного мира (клеток, находящихся в световом конусе, направленном в прошлое). По этой причине, его будущее состояние можно определить только последовательно просчитав эволюцию всего светового конуса и никак иначе. Но с другой стороны, с учетом того, что он должен открыть строго определенную дверку (для нарушения неравенств Белла) получается, что его решение уже известно на момент создания шариков, совсем в другом месте автомата. Т.е. автомат каким-то образом уже посчитал собственное будущее, программируя шарики. Где и когда он успел это сделать?
Для того, чтобы подобные корреляции работали в автомате должен действовать нечто вроде общего для автомата закона сохранения, незримо накладывающего очень странные ограничения на то, что могут делать системы макроскопического размера. Природа такого закона неизвестна.
Я не утверждаю, что это невозможно, но представить мне это трудно.
Для того, чтобы две системы (лаборант и шарики) согласовали свои действия они должны по крайней мере провзаимодейстовать. Но лаборант с шариками в принципе могли быть разлучены с момента большого взрыва. Как автомат ухитряется на такой срок сохранить информацию и так точечно ее использовать? Если это все заложено в начальном состоянии, то как было получено такое специфическое начальное состояние?
В общем, супердетерминизм не внушает доверия.

> Кстати, методика экспериметов по проверке неравенств Белла не имеет отношения к вашему восклицанию — даже заставив лаборанта настроить аппаратуру определенным образом, мы получаем зависимости вне замеряемых параметров.

Супердетерминизм, если воспринимать его принятым образом, позволяет интерпретировать нарушение неравенств Белла.
Малдер и Скалли заранее запрограммированы как зомби открывать определенные дверцы, а шарики заранее имеют определенный цвет. Таким образом можно получить любую требуемую статистику, нарушающую все что угодно. Разумеется при условии решения выше обозначенных проблем с механизмом реализации такой специфической предопределенности.

> Я вложил в супердетерминизм несколько иной смысл. Я указал, почему не стоит удивляться невозможности феноменологической интерпретации в данном случае — потому что лаборант не производил измерения, потому что требуемая интерпретация затрагивает одновременно обе реальности, и в этой области понятие «наблюдатель» теряет смысл.

Тогда это не совсем супердетерминизм. Это более общая идея, а супердетерминизм - это один из простейших вариантов реализации вашей идеи. Вы говорите, что в рассуждения изначально заложено представление об измерении, суть которого ложным образом очевидна в феноменологии обыденной реальности, но может быть какой угодно в реальности настоящей.

> Вот то, что у вас тут в конце — подробнее, если можете, относительно снижения вероятности ниже 50%. Про «наивно экстраполируем» и проч. Ведь эксперимент поставлен таким образом, что он демонстрирует «зависимость» от первого наблюдения, т.е., этот эффект действительно наблюдается. Я не понял, каков механизм изменения тропности при выполнении первого наблюдения.

Тут опять все упирается в отношении к категории существования. Существуют ли состояния до наблюдения и в каком смысле они существуют, если состояния - часть феноменологии?

Наверно проще всего привести пример как это может работать на конкретной модели, вроде того мультиверсного автомата, который я вроде когда-то вам описывал.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios