http://muha-a.livejournal.com/ ([identity profile] muha-a.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2011-08-15 07:20 am (UTC)

О Малдере и Скалли, раз вы привели этот фрагмент.

Не упускаем важный момент: как были созданы эти ящики с шариками.
Система изготавливалась локально, в одном месте.
При изготовлении этой системы комбинация цветов шариков ушла в "сумрак" базовой реальности, перестав быть частью классического мира.
(слово "сумрак" - из Пелевина, там иные уходили в сумрак и возвращались :)).
Ушли в сумрак не шарики, а именно комбинация их цветов. Дело в том, что в квантовой механике рассматривается эволюция т.н. "состояний" (группы обнаружимых признаков одного или нескольких объектов), а не одного объекта в целом.
Объект может быть частью классического мира, а некий его атрибут некоторое время находиться в сумраке базовой реальности, если он не участвует в классических взаимодействиях. Этот атрибут - состояние, которое при выходе из сумрака продемонстрирует в классическом мире квантовые вероятности.
При этом неважно, насколько сложен этот атрибут. Он может включать в себя множество признаков различных объектов (“запутанные” частицы), которые считаются единым "состоянием".
Естественно, нельзя представляет, что состояния уходят в сумрак только на время, а в остальное время находятся в классической реальности. На самом деле, классическая реальность и порождается бесконечной цепочкой уходов и возвратов, но нам удобно рассматривать классическую реальность как нечто стабильное, откуда можно выпасть и куда можно вернуться.

Возвращаясь к ящикам. После того, как состояние "комбинация цветов шариков" ушла в сумрак, мы разносим ящики на расстояние. Это ни на что не влияет и классический признак "комбинация цветов шариков" остается с сумраке.
Дальше, когда мы открываем ящики, признак "комбинация цветов" снова появляется в классическом мире.
При этом вероятность каждой возможной комбинации определяется суммированием амплитуд.
Дальше, мы наивно экстраполируем поведение комбинации цветов в сумрак, считая, что в то время, пока она не была частью классической феноменологии, она вела себя точно так же как и когда была. В итоге получаем аномалию: нелокальность поведения этого признака в пространстве.
Нелокальность здесь как и в случае с деструктивной интерференцией обусловлена особенностями механизма порождения феноменологии классической реальности.
Моя рабочая версия такая. Одни комбинации цветов будут давать тропные состояния реальности, в которых наблюдатель или классический мир может себя обнаружить, другие как бы и будут иметь место в базовой реальности, но будут не тропны, т.е. поверх них в силу особенностей их конфигурации невозможно построить феноменологию классики.

Опять о той же картине в общих словах. Базовая реальность не способна к самоотражению. Поверх нее может существовать феноменология классического мира, внутри которой самоотражение возможно. И она существует.
Этот тот потенциальный способ существования, который порождает физическую реальность и нашу жизнь в ней.
Возможны ли другие принципы – это ваша епархия. Я так далеко заглядывать не умею.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting