Re: Реальность и субъект

Date: 2011-02-09 11:18 pm (UTC)
«Я его не игнорирую, я его не понимаю. В нем просто невидно ничего, что можно было бы осознать, кроме интуитивного указания.»

Ну почему же интуитивного. Возможно, я передавил с термином «сложность», тут я готов частично отыграть обратно. Можно аккуратно рассмотреть работу психики как усилитель с ООС (отрицательная обратная связь) и ПОС (положительная обратная связь). Это переведет мышление в формализуемую плоскость, и будет легче анализировать. Возможно, тогда понятие «сложность» приобретет более осязаемые очертания.

«ИМХО, это ощущение преследует всех :)»

Ощущение — возможно, но к счастью, есть критерии различения. Такая штука, как верификация. Верификация собственных состояний психики, в частности. Если вы полагаете, что можете летать, то это можно легко проверить. С более сложными состояниями сложнее. Любители «улететь», например, на ЛСД, иногда в отчете говорят о прозрениях глобального масштаба. Есть, однако, многоуровневый механизм верификации даже таких состояний, просто этим никто не занимается. Много улетевших, но мало долетевших... Целиком автогенерированные состояния, не имеющие смыслового референта в реальности, не удастся ни к чему приспособить. Я бы назвал такие состояния химерическими. Зато состояния, индуцированные системой отношений, свойственной реальности, при достаточной настойчивости, терпении и нтеллекте можно соотнести с этими отношениями в наборе более простых, вербализируемых или визуализируемых или иначе детектируемых состояний. И если у вас есть прозрения глобального свойства, то выход в итоге должен пронизывать исключительно большой спектр отношений реальности. Дробные представления такого прозрения, после анализа, должны хорошо верифицироваться. В итоге, как минимум, в отчете субъекта должна присутствовать целостность, фрагменты которой не опровергаются очевидно доказуемым образом.
Проблема возникает только тогда, когда кто-то пытается воспроизвести всю мысль целиком — тут накладываются частные ограничения психики реципиента.

«Но факт вашей устойчивости не вытекает из ваших рассуждений.»

Вытекает. Человек не примет индифферентного отношения, если у него остается неконтролируемый неиндифферентный драйв. Если ему его навязывать, то произойдет психическая поломка — но это стандартная ситуация. Например, вытеснение проблем у верующих — они же в большинстве своем психи, по Фрейду. Зато, если человек под влиянием принципа индифферентности теряет силу бесконтрольного мотивирования (к чему бы то ни было - это важно!), то в итоге он оказывается в зоне безопасности. Это «контролируемая глупость» в чистом виде. Это, кстати, мысль у КК которая не подлежит даже малейшему сомнению. У КК было два варианта: либо вы долго практикуете КГ, и в какой-то момент вам открывается принцип индифферентности, просто по методу «задавить массой» бессмысленной активности, либо каким-то образом осознать бессмысленность сразу, после чего простое существование автоматически становится по существу и с необходимостью контролируемой глупостью.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios