Date: 2011-02-01 11:06 pm (UTC)
«Есть системы, в которых существование равновесного состояния вообще невозможно.»

Речь идет только о динамических системах. Равновесной областью для них является зона гомеостаза (для живых систем) — параметры калеблются в этих рамках. Равновесие для них — это состояние, принятое по соглашению. Так, биосистему можно рассматривать равновесной на протяжении небольшого промежутка времени, но с точки зрения ее онтогенетического пути она никогда не бывает в равновесии, двигаясь последовательно от рождения к смерти.

«Такое усложнение Вы как раз и описали на примере НС. Но тогда точка психогенной сингулярности отодвигается все дальше - это как с Ахиллесом и черепахой.»

Усложнение системы приводит к увеличению чувствительности к собственым состояниям. Для чего-то это хорошо (для качества отражения и управления), но может быть и наоборот. Много вы видели психических заболеваний среди животных? Их психика не столь чувствительна к собственным состояниям, как к внешним раздражителям, она полностью ими детерминируется. С человеком не так. Психика человека имеет свой собственный выраженный гомеостаз, текущее состояние которого обычно называют комплексом Эго. Чувствительность к собственным состояниям психики столь велика, что человеку ничего не стоит убить себя, подчиняясь мотивации, рожденной строго в процессе психической деятельности. Такого явления вы не встретите больше нигде. Психогенная сингулярность сродни аутоимунному заболеванию, только без вариантов исхода. Сам процесс я уже описал достаточно подробно: «умножение на ноль» произойдет в психике, подавившей спасительный шум.

«Угу, только с генератором проще: запирание это достаточно объективная вещь. А вот чужую психику, к сожалению, не пощупаешь. Разве что поведение. Откуда Вы знаете, какие были значения параметров этой самой чужой психики в момент смерти системы?»

Не надо щупать, достаточно понимать принцип. Нам не надо знать, какие именно параметры там были, если сценарий будет соотвествовать тому, что я предполагаю.

«Понимаете, меня смущает слово "частного". Вы уверены, что у Вас достаточно оснований, чтобы проводить такую экстраполяцию?»

Метод моделирования, куда входит экстраполяция, в целом является процессом нашей аппроксимации отражения реальности. Иного нам не дано, так уж устроена реальность. Я ни в чем не уверен, это было бы глупо. Я делаю предположение на основании анализа собственных состояний, которые есть часть этого процесса аппроксимации. Вы делаете свои предположения, и мы их сопоставляем по всем доступным для нас правилам. При этом мы тщательно сверяемся со списком типичных когнитивных заблуждений, в частности...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios