Date: 2011-01-30 10:32 pm (UTC)
Спасибо.
«Что-то я не уловил, каким образом уровень "сигнал-шум" увеличивается в открытых системах.... Вам, конечно, известно, что закон возрастания энтропии действует только для замкнутых систем.»

В замкнутых системах в результате возрастания энтропии соотношение сигнал/шум уменьшается. А то, что написано у меня — это рост соотношения в результате эволюции (по крайней мере, некоторых видов эволюции) открытых систем, параметры которых балансируют вокруг точек фазовых переходов, в неравновесной области. Таким образом, это результат прогрессивного филогенеза.

«Вроде бы уже давно доказано, что существует оптимальный уровень "сигнал-шум" в биологических системах...»

Не знаю, но сомневаюсь. Это больше из описательной области, там со строгими доказательствами не очень. Оптимальное соотношение может существовать только для статус-кво динамической системы, но никак не может оно же относиться к эволюционным модификациям этой системы. Если вы начнете выделять частные подсистемы на основе психической деятельности, то для некоторых соотношение сигнал/шум и вовсе будет почти бесконечным, например, набор необходимых операций, ошибка в ходе выполнения которых приводит к гибели человека. Очень высоко это соотношение к процедуре репликации ДНК, сборке белков. Зато весьма низко системе, например, терморегуляции, где влияние фактора шума можно обнаружить на различных уровнях. Таким образом, это соотношение подлежит изменению в ходе присвоения его к выделенной функциональной системе и в ходе эволюции этих систем.

«Когда Вы говорите о том, что "шум" вдруг станет нулевым, то меня это очень сильно смущает и по другой причине: вы ведь пишете, что рассматриваемые системы - статистические. А если так, то неизбежны флуктуации, и точный нуль Вы никогда не получите.»

Поиграйтесь с самым примитивным RC-генератором гармонических колебаний. Последовательно меняя параметры С или R, вы будете наблюдать возрастание фактора шума на переходе p-n транзисторов, и в какой-то момент наступит запирание генератора, и он замрет в одном из двух возможных состояний: 0-1 или 1-0, как триггер. А ведь флуктуации там тоже были. Не так важно, получили мы ноль или нет, мы получили результат — смерть динамической системы. Кстати, динамические системы гибнут вокруг нас ежесекундно в неисчислимом количестве, так что само это обстоятельство — не предмет спора. Речь же идет об особенностях предсингулярных состояний одной конкретной системы — нашей психики.

«Не вижу, чем Ваша психогенная сингулярность качественно отличается от концепции тепловой смерти Вселенной в различных ее формулировках.»

Тепловая смерть Вселеной — это экстраполяция частного наблюдения над энтропийными процессами на глобальный аспект пространства. Психогенная сингулярность — это экстраполяция частного наблюдения над смертью открытых неравновесных систем на глобальный аспект сложности таких систем.

«Но особенно поразило вот это:
//Все накопленные достижения относительно тестирования на реальности меточных конструкций теперь хранятся не особью, а на видовом уровне, немедленно доступном для любой особи.//
У Вас какие-нибудь доказательства есть? Вы что, нашли ген мышления?»

Прошу прощения за лаконичную лапидарность стиля. Имеются в виду знания, накопленные в знаковых системах цивилизации. Доступ к ним все время облегчается и ускоряется.

«//Глобальная меточная конструкция, протестированная на реальности, упирается в Начало.//
Упирается только одним концом. Есть еще стремление к увеличению разнообразия возможного опыта. Разве это не следствие научно-технический прогресса?»

Замки на песке не строят. Прогресс должен иметь свои основания. Сейчас он их имеет — это проигнорированное на данный момент отсутствие основания психической деятельности. Вы будете горбатить на золотом прииске ровно до тех пор, пока будете знать, что с золотом вы что-то можете сделать для своей пользы. Но зачем вам золото, если оно не имеет больше цены? Вы по-прежнему будете его намывать? «Увеличение разнообразия возможного опыта» не является истинно элементарной, исходной причиной мотивации, поддерживающей научно-технический прогресс.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios