http://hitthelimit.livejournal.com/ ([identity profile] hitthelimit.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2009-10-31 04:27 pm (UTC)

Re: Антропный принцип

«То есть вы бы отказались от путешествия на Луну методом телепортации, которая состояла бы в том, что расположение всех атомов в ваше теле записали бы, а потом в точности воссоздали? (В процессе записи оригинал был бы разобран).»

Этот вопрос имеет скрытый аспект.
К сожалению, этот аспект еще сложнее для понимания чем то, что мы обсуждаем – потому что он предельно прост. Всякий раз, когда состояния, ассоциируемые нами с «сознанием», у нас исчезают (сон и проч.), мы неявным образом как бы даем согласие на нечто, аналогичное такой телепортации. Однако, с точки зрения целостности системы, сон не прерывает таковую, в то время как телепортация – прерывает. Момент прерывания является решающим в пользу отказа от такой процедуры. Аспект же, который я упомянул, заключается в абсолютной индифферентности состояний систем, но он лежит выше и вне системы выбора критерия для любой частной системы, а потому не рассматривается.

«Возможно, вы имеете в виду кастанедовскую терминологию.»

Примерно. Во всяком случае, некоторые идеи вербализированы там достаточно внятно, некоторые – не очень.

«...высвободить "подлинное я". Является ли высвобождение подлинного я самоцелью, или это только шаг на пути к чему-то другому?»

«Я» в системе координат этой системы, вообще-то, совсем не рассматривается. Все то, что подталкивает систему к его использованию, подлежит демонтажу. Поэтому, строго говоря, «подлинное я» - для этой системы бессмысленно. Я только что заменил «я» словосочетанием «эта система», что бы дать вам возможность почувствовать о чем идет речь.
Говорить о самоцели так же не представляется возможным, можно только говорить о приближении к оптимальности активности в рамках главного критерия. Есть аттрактор состояний, задаваемый смертностью, и есть условия системы, которые в целом обеспечивают какую-то траекторию движения в окрестностях этого аттрактора. Поскольку свобода воли систем – это фикция, то у нас нет возможности влиять на этот процесс. Происходит только то, что может произойти. Так, я могу достичь чего-то, или нет, вы можете переключиться на другие рельсы после встречи со мной, или просто забыть об этом... В вашем случае это не будет вашим личным выбором. Это будет банальная реализация раскладки существующих обстоятельств. Люди не понимают этого, потому что у них есть «Я». Наличие «Я» делает раскладку некоторым образом определенной, активно уводя траектории движения собственных состояний далеко за окрестности главного аттрактора.
Кстати, совсем свежие тексты по сознанию тут:

http://vic-gorbatov.livejournal.com/18320.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting