http://turchin.livejournal.com/ ([identity profile] turchin.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2009-10-18 12:51 pm (UTC)

гидры не страеют как раз из-за простоты своего устройства, что позовляет осуществлять процесс регенерации через непрерывный сдвиг клеток от середины к краям. Кроме того, стареют не только биологические организмы, но и машины, и сложные компьютерные программы.

Есть много разных теорий старения, я здесь выбрал именно накопление ошибок по сранению с исходной конструкцией. это, наверное, можно описать в терминах энтропии.

Такое накопление ошибок может иметь место и при быстром развитии, например, за счёт того, что был сделан выбор одной из траекторий движения, который уже нельзя переиграть назад. Например, языком международного общения стал английский.

Но основная мысль моя была не в этом - у меня нет иной возможности понять ваши мыли, кроме как пересказать их своими словами. В данном случае я рассматривал ваш тезис о том, что у любых сложных систем есть общие свойства.

И чтобы понять, придумал теорию, по своей структуре аналогичную вашей.

Сказать априори, возможен ли механизм регенерации для любых сложных систем, я не могу. Те, кто стремятся к вечному бессмертию, полагают, что такой иеханихзм регенрации возможен и для пост людей и для всего пост человечества, и что он будет работать без сбоев неограниченно долго.

Я же полагаю, что для механизма регенерации надо или упрощение системы, или помощь некой надсистемы. Но могу и ошибаться, поскольку одного частного случая достаточно, чтобы перечеркнуть всю эту теорию.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting