Date: 2009-10-18 12:11 am (UTC)
08 «Во-вторых, отметим, что если мы разбираем рекурсию вопроса "зачем", мы должны определить, для какого уровня сознания мы её разбираем - для обычного сознания, или для главного уровня.»

Нет проблемы рекурсии «зачем» вообще. Система может пребывать только в детерминированном состоянии. Сама подобная постановка вопроса с вашей стороны предполагает возможность какого-то произвольного выбора, что есть оксюморон. В вашем случае речь идет о превалировании тенденций к сохранению либо общего, либо частного (психики) гомеостаза. Психика может оказаться «пойманной» на аттракторе патологического состояния, тогда вопрос «кому на пользу» вообще не будет рассматриваться (пример – наркотическая зависимость).

09 «В любом случае, мы имеем два варианта - или вопрос зачем можно задавать бесконечно, получая цепочку осмысленных ответов, или эта цепочка конечна, а значит в конце её лежит ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ цель.»

Это классическая ошибка механистического подхода к нелинейной системе с обратными связями. Бесконечная цепочка невозможна хотя бы потому, что с какого-то момента формирование ответа будет обессмысленно собственными шумами системы, потому что инструмент рефлексии с каждым шагом должен становиться все тоньше, но есть физические и физиологические лимиты. Это очевидная, но не единственная причина. Вторая причина – нелинейность психики. По мере развития динамического процесса в ней, суть наборов и последовательностей аттракторов меняется так сильно, что начальный и отодвинутый во времени процессы не могут считаться принадлежащими одной и той же системе.

10 «Вопрос в том, что значит, что они существуют? мы ведь уже выяснили, что цели не относятся к пространству логически доказуемых объектов»

Правильно, цели не существуют вообще, существуют аттракторы процессов, да и сами аттракторы – просто обозначение суммы действующих текущих причин.

11 «попытки вывести цели логически приводят к бесконечной рекурсии "зачем" и ощущению бессмысленности всего»

Не забывайте – логика – это систематизированный набор состояний психики. «Ощущение бессмысленности всего» - всего лишь состояние неспособности достичь точки текущего аттрактора, т.е., удовлетворить текущую мотивацию. А тут чертик из табакерки: в зависимости от силы мотивации (аттрактора) психика либо меняет мотивацию, либо впадает в патологический цикл, зависание. Сила мотивации обеспечивается разными факторами, как я сказал в пункте 06. В частности, также, развитыми блоками меток, называемыми представлениями, пониманиями, верованиями и так далее.

12 «При этом поиск целей можно осуществлять в двух областях: в обыденном сознании, и на главном уровне.»

Не можно. Наборы причин не подлежат произвольному формированию.

13 «Поиск целей на обычном уровне всегда приводит к тому, что я стремлюсь к самой красивой и вкусной морковке. То есть к максимальному наслаждению.»

Наслаждение тут ни при чем, как я уже заметил в 03. Сформулировать следует так: Эффективность достижения точек аттракторов для более сложного подуровня системы (психики) фиксируется в более специфических, более точно воспроизводимых ее состояниях, носящих положительную эмоциональную окраску. «Эмоциональная окраска» - всего лишь вербализированный отчет, сгенерированный на основании некоторого состояния психики. Эмоции не существуют, как не существует боли.

14 «это чувство внутреннего протеста говорит о том, что у нас есть некая более высокая цель, чем просто продолжение рода.»

Нет, не говорит. Это говорит о том, что в какой-то момент в рамках поддержания собственного гомеостаза психики наступает дисбаланс между блоком причин, формирующих мотивации со стороны инстинктной базы, и собственным блоком причин, который развивается у людей по мере накопления опыта жизни. Это просто война аттракторов за главенство. В итоге побеждает естественный отбор мотиваций, а не «мужественное решение» или «мягкотелость», как некоторые считают.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios