Re: в догонку эпр-ом

Date: 2010-12-22 03:20 pm (UTC)
Черт. Почти всё набрал и вылетело. Понаделали козлы горячих клавиш - однозначно на рудники.

Я так понял, что Вы про слабосвязанную решетку, когда импульс не передаётся всей решетке, а возбуждает отдельный атом.
Но редукции здесь всё равно нет. Это всё описывается на ортодоксальном языке вф и называется свёрткой. Но это не редукция, а унитарная фигня, волне обратимая. Просто в импульсном представлении исчезает периодичность и только один пик в представлении координатном.

Насчет «описания как волна или как частица» лучше забудьте , это уровень науч-попа, когда совсем на пальцах пытаются показать. Квантово-механическое описание – это всегда вф (или соответствующая мп).

Если же рассмотреть этот пример в концепции декогеренции, то здесь надо подробнее, ибо я выше только основную идею обозначил, а тут надо саму технику уже рассказывать. Если без лишних технических подробностей (формулы уж не буду рисовать):

1) система электрона и атома описывается здесь как запутанная вф. Собственно, когда мы рассматриваем какой-то объект и его окружение – то это всегда есть запутанное состояние (ЗС). В данном случае окружение микроскопично – это атом.

2) раз это ЗС, то мы не можем выделить отдельно вф электрона. А значит должны использовать мп. И при этом провести усреднение по всем степеням свободы, которые не относятся к электрону. Вот это усреднение – это первый шаг к редукции (но еще не редукция).

3) два состояния атома – начальное и возбужденное – можно рассматривать как два ортогональных состояния (состояния окружения). Раз они ортогональны, то как раз недиагональные элементы тут зануляются. И получаем вероятностную смесь состояний электрона (без интерференции). Это та же свёртка, собственно, токо в профиль.

4) Здесь важно то, что хотя у нас имеется запутанное состояние атома и электрона, мы (в принципе) можем их обратно распутать и факторизовать за счет какого-то воздействия (оператора). Ибо запутывание само по себе есть унитарная (обратимая) фигня.
Т.е. можем возвернуть всё назад, забыть про усреднение мп (про переход к классическому рассмотрению) и снова вернуться в квантовомеханический слой.
Снова получить волновую функцию электрона.

А вот когда мы считаем, что такое обращение технически уже невозможно, то и «наступает» редукция, обычно когда в ЗС впутывается резервуар с тьмой состояний.

Короче говоря, мы имеем тут пример декогеренции, но декогеренции обратимой, без редукции пока.
А вот когда мы захотим посмотреть состояние атома, вот тут уже и редукция "произойдет" – вернуть назад мы ничего не сможем и электрон выделить из полной системы (электрон – датчик – окружение) можно только через усреднение мп и зануление недиагональных элементов, т.е. как классически-вероятностный объект.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios