Почему бы ему не выработать новую онтологию после того, как он уже один раз сумел расширить существующую? Почему так бывает, что новые идеи получают развитие только после того, как меняется поколение ученых? Наконец, почему, некоторые люди гуманитарного склада, не имеющие отношения к науке пластичны в любом возрасте, легко выходят за рамки привычных онтологий или меняют одну на другую, в то время как ученым это не удается? Вы обратили внимание в основном на пункт 1, а ответ на все перечисленные выше вопросы в пункте 2 проблем Эйншенйна. Психика не способна отрешиться от того, что служит удовлетворению ее мотиваций. Человек сознательно может пытаться выйти за границы, но психика тут же перекроет ему кислород, лишив интереса к предмету. Т.е. то, насколько глубоко человек спосотен закопатся определяется помимо прочего двумя факторами: - насколько он способен и склонен рефлексировать собственную онтологию; - в чем мотирвации его действий и насколько он способен рефлексировать влияние мотиваций на его онтологию.
Кстати, вопиющее пренебрежение обоими направленями видно как в спекуляциях про мультиверс, так и в критике этих спекулыций. ИМХО, в критике даже больше.
Re: в догонку эпр-ом
Почему так бывает, что новые идеи получают развитие только после того, как меняется поколение ученых?
Наконец, почему, некоторые люди гуманитарного склада, не имеющие отношения к науке пластичны в любом возрасте, легко выходят за рамки привычных онтологий или меняют одну на другую, в то время как ученым это не удается?
Вы обратили внимание в основном на пункт 1, а ответ на все перечисленные выше вопросы в пункте 2 проблем Эйншенйна. Психика не способна отрешиться от того, что служит удовлетворению ее мотиваций. Человек сознательно может пытаться выйти за границы, но психика тут же перекроет ему кислород, лишив интереса к предмету.
Т.е. то, насколько глубоко человек спосотен закопатся определяется помимо прочего двумя факторами:
- насколько он способен и склонен рефлексировать собственную онтологию;
- в чем мотирвации его действий и насколько он способен рефлексировать влияние мотиваций на его онтологию.
Кстати, вопиющее пренебрежение обоими направленями видно как в спекуляциях про мультиверс, так и в критике этих спекулыций. ИМХО, в критике даже больше.