> Так что Эйнтшейн, Бор там. Гейзенберг, Зурек и т.п. никогда не попадают в эту Вашу ловушку. У них работа и функция такая - отдавать себе отчёт.
Совершенно верно. Они попадают в нее не так глубоко как другие. Именно в это одна из основных причин их успеха. Но это невероятно сложно. Хороший ученый трезво рефлексирует сколько может, до ощущения "все, дальше не могу". Причем по двум направлениям: больше не могу, потому, что теряю почву, или больше не могу потому, что мне не интересно (не хочу). Не знаю, как было на самом деле, но гипотетически, Эйншетей как хороший ученый должен был чувствовать, что он не принимает КМ потому, что: 1. Вне привычного представления о реально существующем мире он может сделать шаг-другой но дальше не понимает о чем он думает. 2. Он слишком много поставил на привычную онтологию и просто психолошически уже не в силах от нее отказаться.
Я попадал в одну подобную ловушку некоторое время. Потом осознал в чем фишка: как программист я подсознательно воспринимаю мир как огромный автомат. Соответственно, я не могу понять даже что такое внутреннее произведение, поскольку не понимаю что при этом происходит с битами :).
Re: в догонку эпр-ом
Совершенно верно. Они попадают в нее не так глубоко как другие. Именно в это одна из основных причин их успеха.
Но это невероятно сложно.
Хороший ученый трезво рефлексирует сколько может, до ощущения "все, дальше не могу". Причем по двум направлениям: больше не могу, потому, что теряю почву, или больше не могу потому, что мне не интересно (не хочу).
Не знаю, как было на самом деле, но гипотетически, Эйншетей как хороший ученый должен был чувствовать, что он не принимает КМ потому, что: 1. Вне привычного представления о реально существующем мире он может сделать шаг-другой но дальше не понимает о чем он думает. 2. Он слишком много поставил на привычную онтологию и просто психолошически уже не в силах от нее отказаться.
Я попадал в одну подобную ловушку некоторое время. Потом осознал в чем фишка: как программист я подсознательно воспринимаю мир как огромный автомат.
Соответственно, я не могу понять даже что такое внутреннее произведение, поскольку не понимаю что при этом происходит с битами :).