http://kaktus77.livejournal.com/ ([identity profile] kaktus77.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2010-12-20 11:46 am (UTC)

Re: в догонку эпр-ом

Ежели совсем в двух словах, то фишка в редукции (который коллапс волновой функции). Все парадоксы происходят от того, что эту редукцию держат за физический процесс - типа который в природе, объективно и всё такое. Так обычно и формулируют (классически) - два закона мол КМ: закон Шредингера и закон редукции (или проекции вф, в фон неймановских терминах).

Ну, народ и понял (в той или иной степени), что редукция - это не в природе, а в устройстве знания. Это способ смены описания физических явлений - от квантового к классическому. Причем вот такая смена описания - она совершенно необходима, ибо без этого не получается понятия квантового измерения. В квантовой онтологии невозможно (корректно) разделить измеряемую систему и измеряющую. Это всё один объект, описывающийся одной волновой функцией, которая на делится на части (нет у неё такой "опции").

Вот чтоб это разделение провести, и необходимо проделать редукцию - перевести на классический язык частиц и взаимодействий. При этом кое-что теряется. В частности, теряется суть той самой епрной корреляции, в классическом языке это просто не описывается.
Т.е. можно сказать, что переходят к некоторому приближенному языку (как, скажем, переход от языка механики к языку термодинамики), который может описывать, только то, что позволяет описывать его онтология. Откуда и парадоксальность такого описания в некоторых ситуациях.

Ну, и должны соблюдаться определенные условия для возможности такой редукции (перевода на другой язык). Это уже некоторые физические и технические условия.

Вот это, собственно, есть содержание концепции декогеренции - Зурек, Зех, Менский и т.д. - математически это выглядит как вычеркивание недиагональных элементов матрицы плотности (это и есть переход на другой язык, т.е. редукция). Условием такого действия (редукции) является малость этих недиогональных элементов - обычно из-за включения в процесс резервуара с неконтролируемыми степенями свободы (прямая аналогия с термодинамикой). Тем самым получаем классическое приближение квантового явления.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting