Re: в догонку эпр-ом

Date: 2010-12-18 01:42 am (UTC)
==Вы называете это солипсизмом?

Не я называю, это просто так называется. Объективно :)
И конечно, я не буду даже пытаться как-то сдвинуть Вас с этой позиции. Давно всем известно, что солипсизм неопровержим. Можно только поймать на непоследовательности.

== Тогда что такое ваша попытка прописать наши состояния в виде параметров внешних систем

Увольте, никто этого не делает. Ни я, ни Липкин. Состояния – они объективны, мы тут вообще ни при чем. Есть мы, нет нас – им это пофиг. Они этого «не заметят». Это мы только узнаем уже существующие состояния. Если получается.

Ну, здесь можно в принципе несколько углубиться. Не знаю только, есть ли смысл. Наверное, полезнее для разговора жесткое удержание позиции.
Но есть соблазн сделать некий опосредующий ход. Всегда существует маленькая вероятность понимания :) :

Невозможно приписать свои состояния чему- то другому. Здесь другая категориальная организация. Моё состояние (в максимально широком смысле) – это форма. Форма в которой выражано объективное cодержание (объективное – значит, существующее независимо от меня). Форма - это моё, а содержание – нет. И, кстати, если вспомнить про науку – если там какие-то противоречия и несуразицы, то это у меня форма, значит, неудачна. Надо менять, а в содержании противоречий быть не может

Здесь я совершенно согласен с Хайдеггером – само сознание бессодержательно, это чистая интенция, кторая «хавает» отовсюду содержание и «складирует» его, чужое, через свои (тоже заёмные впрочем, но это уже другой разговор) формы.

== никого не отправляю учить матчасть, но это уже слишком

А жаль :) Весело было бы отправить учить матчасть Эйнштейна или Аспекта там, Зурека, Пенроуза, ну в общем там будет хорошая компания. Вам цитатки подкинуть? Или Вы уж сами как-нибудь.

== Факт мгновенного согласования необходимо установить

Какие проблемы? Эксперименты уж лет тридцать проводят. Вон у Аскпекта спросите.

== И разговор вообще идет не об этом, а о том, что их состояния после отражения не являются параметрами отражаемого.

А об этом никто и не говорит. Речь только о том, что Алиса записала в свой журнальчик: проекция спина по оси х – плюсик. И Боб одновременно (более менее, большая точность тут не приципиальна, можно просто их подальше развести) тоже написал плюсик. И так каждый раз. Т.е. как только выясняется, что у Алисы образовался плюсик, то непременно и у Боба получится плюсик. А поскольку плюсик этот, с Ващей точки зрения, появляется только в момент измерения (или после измерения, всё равно), то измерительная система Боба должна как-то «узнать», что должна произвести непременно плюсик, а не в коем случае не минус (ибо последнее КМ запрешает).

Еще веселее здесь будет с «обратным» ЭПР-ом (надеюсь, Вы слышали о таком и подробно рассказывать незачем). Поскольку здесь запутывание частиц связано с будущим событием, то «требования» к измерительной системе Боба возрастают. Он должна еще и прочитать журнал Васи, прежде чем «решить», что произвести в «измерении» - плюсик или минус. Вася тот следит за датчиками интерферометра, и только он знает – произошло запутывание или нет.

Можете назвать это не состоянием, а феноменологией состояния, или феноменологией отчета состояния. Мне это как-то без разницы. Называйте как Вам удобно. Плюсик от этого минусом не станет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios