Date: 2010-12-11 09:53 pm (UTC)
«Проблема на этом пути заключается в том, что антропный выбор алгоритма на каждом шаге требует введения в картину сознания, как существующего объекта, а это путь тупиковый, как у меня создалось впечатление после знакомства с вашими представлениями.»
Именно поэтому вы и читаете у меня не «антропность», а «тропность». Сознание тут ни причем, это как раз тупик. А «рефлексию» просто можно заменить на «отражение». Разумеется, мы не можем говорить за камень, но в каркасе нашей концепции этот камень имеет право быть в виде референта, способного породить (и порождающего) свой собственный мир.
«Чтобы нащупать почву ИМХО, нужно заменить сознание чем-то близким, типа сохранения информации. Тогда может получиться практически применимая теория.»
Вот и вы приближаетесь, я надеюсь. Почва сразу нащупывается после акта понимания существа сознания. Это — моя печка, я от нее пляшу с 19 лет. Как только это понимание достигается, все системы уравниваются, и нет больше необходимости тяготеть к АНтропным механизмам вообще. Жаль, что специальной вербальной конструкции для оказания помощи в деле такого понимания не существует, это интимное дело :) Не надо заменять сознание на сохранение памяти и информации, достаточно понять, что это просто любое, безликое состояние — любой выделенной системы. Сохранение, память, информация — это предметы со стола тоналя, и из букв Ж, О, П и А никогда не сложить ВЕЧНОСТЬ :).

«Вдруг вы просто нашли блестящую игрушку, порождение прогресса, которая временно поразила ваше воображение? :).»
Это хорошее замечание, отнюдь не пустое. Я решаю один и тот же вопрос всю жизнь, перебирая те варианты, до которых могу дотянуться. А поскольку мне выпало жить в предсингулярное по расчетам время, то и игрушки разума быстро меняются вместе с моими поисками — это совпадение времени. Кажется, что внутренняя личная эволюция и эволюция социума идут в одном русле (разумеется, не каждая личная эволюция, это кому как повезет). Надеюсь, что мое воображение еще не поражено необратимо, так как у меня есть иммунитет, о котором я когда-то писал (принцип индифферентности в детстве — это еще та прививка, и есть у меня сильное подозрение, что многие той прививки не пережили).

Самое главное — эмерджентность. Мне показалось, что вы не совсем поняли меня. Впрочем, я не уверен, что понимаю сам себя, так что пусть еще побродит закваска.

Странно, что вы не поняли про критериальность.
Стратегическая мотивационная обусловленность человеческих поступков и даже мыслей покоится на неких текущих принципах, иногда осознаваемых, но чаще — нет. Эти принципы задают аттрактор, к которому стремится привязаться наше мотивационное обеспечение. Критериальность — это неустранимый из человеческой психики феномен. Именно он определяет, что за ахинею несет тот или иной человек. Именно поэтому во всех диспутах я всегда переходил на личности в том смысле, что ставил перед оппонентом вопрос о его критериях, на что практически никогда не получал внятного ответа, что и понятно. Последний критерий, о котором я говорил как об очевидно ценном, является критерий личного существования. После него шел вопрос о выяснении критерия «существования чего?». Их и сейчас можно считать валидными, но не на этой стадии разбирательства — это для тех, кто в песочнице. На этом уровне под сомнение попадает само «существование», и главный мой критерий из абсолюта тихо переходит в нечто, всего лишь принятое к сведению. Это опасная черта, и я не рекомендовал бы ввинчиваться в суть дела людям с неустойчивой психикой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios