http://muha-a.livejournal.com/ ([identity profile] muha-a.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2010-12-11 07:55 pm (UTC)


> Очень тяжело преодолеть интуитивное предположение, что если на поле КА реализуется некая сложность, то алгоритм самого КА должен иметь способность к вычислению этой сложности и еще что-то сверх того...

> Сложность, генерированная на поле КА, не коррелирует со сложностью алгоритма К

То о чем вы говорите называется эмержентность. Клеточные автоматы демонстрируют самый простейший и эффектный пример эмержентности. Т.е. берем простейший закон и наблюдаем порождение им сложности принципиально превышающей этот закон. Можно сказать, что сложность порождается законом, можно сказать, что сложность порождается в нашей голове от наблюдения картины развития. Разница будет только в словах, но не в сути.
Сам факт эмержентности в клеточных автоматах замечен очень давно. Например, на нем пиарил свой труд Вольфрам: http://en.wikipedia.org/wiki/Simple_program
Мне как программисту, все о чем он писал - дешевая попса.

> В частности, это считается моментом фальсифицируемости идеи о том, что мы живем в симуляции. Типа, если мы создаем машину Тьюринга, и супервычислитель невозможен, то никакая это не симуляция.

Да ну, бросьте, эти доводы мало кто воспринимает серьезно. Они чистой воды рационализация желания не жить в симуляции, тут и к гадалке не ходи.

> В моей голове появилось ощущение, что пазлы становятся на место.

Вдруг вы просто нашли блестящую игрушку, порождение прогресса, которая временно поразила ваше воображение? :).

Тогда лучше наиграться быстрее. Вы пробовали наблюдать работу клеточных автоматов?
Скачайте http://anmuha.narod.ru/NKS.exe (я писал), в длинных строках в нижней части панели вводите (к примеру) 1 и 1.
Нажимаете кнопки "Построить" и "Перерисовать".
Получаете подобие фотона в клеточной вселенной.
Вводите 1010101 и 01010101, получите элементарную частицу.
Вводите нечто вроде 10100010100101 и 0101010011001010, получите "большой взрыв" с порождением вселенной с 5 частицами.

Дальше интересный момент: в поле "автомат" можно ввести номер алгоритма автомата 0-256 из числа всех возможных и тип алгоритма - R - обратимый или " " - необратимый.
Можете убедиться, что все возможные автоматы кроме 37R не порождают ничего похожего на реальность. Т.е. "андропный принцип" тут очень существенен.

Попробуйте. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

> Та сложность, которая наблюдается изнутри клеточного поля, носит целиком виртуальный характер

Т.е. сложность существует не в автомате, а в голове наблюдающего автомат. Но само понятие сложности существует только в голове. Я вам уже говорил, что ваше определение сложности субъективно, хотя выглядит как объективное.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting