Ваши рассуждения навеяли образ "сингулаярностей" в природе.
Возникает вселенная газ в ней равномерно рассеян. Гравитация начинает собирать газ в тела. Рассматриваем этот процесс как повышение уровня организации материи. Водород собиратется в звезды, звезды взрываются, выбрасывают пыль, пыль собитается в планеты, звезды выгарают, планеты остывают. Кажется на этом все, должна наступить сингулаярность (конец усложненею). Но на некоторых планетах появляются системы, движимые естесственным отбором. Предыдущая стадия (концентрирование в планеты и звезды) создала неравновестные системы, в которых родилась жизнь. Дальше, жизнь усложняется, движимая отбором. На определенном этапе один вид становится настолько эффективным, что отбор перестает работать: выживание детей не зависит от успешности родителей, заложенное стремление к размножению демонтируется на части (секс и размножение) и перестает работать за счет применения противозачаточных средств. Это вторая сингулярность - конец эволюции. Но и на этом этапе эволюция успевает породить неравновесную систему: психику, в которой сталкиваются противоречащие друг другу желания и несоответствие желаний и возможностей. Эта система опять дает всплеск самоорганизации: цивилизацию. Дальше, как вы предсказываете, дальнейшее развитие снова как и в предыдущих стадиях, уничтожает неравновесность, которая была двигателем ее же развития. Что должно произойти дальше? Конец развития, или цивилизация успеет породить неравновесность, в которой пойдет эволюция нового качесва? И что это будет за эволюция? Второе кольцо силы?
Т.е. эволюция пока была подобна многоступенчатой ракете. Как только догорает одна ступень, поджигается следующая. Надо сказать, что ступени очень сильно отличались друг от друга: 1. Тупое собирание материи 2. Эволюция за счет отбора. 3. Развитие культуры и психики. 4 ?
Если 4 отличается от 3 так же, как 3 от 2 или 2 от 1, то всему, что нам дорого конец :). Наша психика будет не участником, а материалом, средой для новой стадии. Ну или больше ступеней нет.
многоступенчатая ракета
Возникает вселенная газ в ней равномерно рассеян. Гравитация начинает собирать газ в тела. Рассматриваем этот процесс как повышение уровня организации материи. Водород собиратется в звезды, звезды взрываются, выбрасывают пыль, пыль собитается в планеты, звезды выгарают, планеты остывают. Кажется на этом все, должна наступить сингулаярность (конец усложненею). Но на некоторых планетах появляются системы, движимые естесственным отбором. Предыдущая стадия (концентрирование в планеты и звезды) создала неравновестные системы, в которых родилась жизнь.
Дальше, жизнь усложняется, движимая отбором. На определенном этапе один вид становится настолько эффективным, что отбор перестает работать: выживание детей не зависит от успешности родителей, заложенное стремление к размножению демонтируется на части (секс и размножение) и перестает работать за счет применения противозачаточных средств. Это вторая сингулярность - конец эволюции.
Но и на этом этапе эволюция успевает породить неравновесную систему: психику, в которой сталкиваются противоречащие друг другу желания и несоответствие желаний и возможностей. Эта система опять дает всплеск самоорганизации: цивилизацию. Дальше, как вы предсказываете, дальнейшее развитие снова как и в предыдущих стадиях, уничтожает неравновесность, которая была двигателем ее же развития. Что должно произойти дальше? Конец развития, или цивилизация успеет породить неравновесность, в которой пойдет эволюция нового качесва? И что это будет за эволюция? Второе кольцо силы?
Т.е. эволюция пока была подобна многоступенчатой ракете. Как только догорает одна ступень, поджигается следующая.
Надо сказать, что ступени очень сильно отличались друг от друга: 1. Тупое собирание материи 2. Эволюция за счет отбора. 3. Развитие культуры и психики. 4 ?
Если 4 отличается от 3 так же, как 3 от 2 или 2 от 1, то всему, что нам дорого конец :).
Наша психика будет не участником, а материалом, средой для новой стадии.
Ну или больше ступеней нет.