Date: 2012-04-02 07:44 am (UTC)
Ознакомился с идеями в области создания ИИ:
http://lib.rus.ec/b/211853/read

Автор не глубоко копает, но его концепция устройства ИИ и мозга похожа на правду.
Суть в следующем.
Мозг воспринимает входящие сигналы, обнаруживает повторяющиеся паттерны и образует в нейронной сети алгоритм, постоянно предсказывающий входные сигналы в реальном времени.
Т.е. грубо говоря, если на вход мозга подавать синусоиду, то через некоторое время нейронная сеть аппроксимирует этот паттерн и начинает генерировать параллельно входящей синусоиде точно такую же синусоиду, которая подается обратно во входные области мозга параллельно настоящему входящему сигналу. Генерированная синусоида смешивается с входной и дополняет ее на случай перебоев в работе входного рецептора, незначительных флуктуаций и др.
Дальше, специальные нейроны сверяют генерированную синусоиду с настоящей входной и молчат, пока имеется полное совпадение. Если входная синусоида перестает совпадать с генерированной, это означает, что обнаружен новый незнакомый паттерн и процесс аппроксимации запускается снова. Таким образом, раз за разам мозг получает все боле точную аппроксимацию для всех вариантов входных сигналов, т.е. отражение реальности.
Автор не пишет о снах и воображении, но в принципе, при такой модели понятно что такое воображение и сны: мозг имея аппроксимацию действительности спонтанно гоняет ее в реальном времени. При этом механизм сверки с реальностью временно отключается и входные сигналы полностью подменяются генерированными. Этот процесс может захватывать самый верхний уровень нейронов (возбуждение которых соответствует общим образам), или может распространяться почти до органов чувств. В последнем случае воображаемая картина будет очень детальной.
Во время бодрствования мозг постоянно видит "сон наяву", точно так же как и во сне, генерируя реальность с использованием имеющейся в нейронной сети аппроксимации. Только в отличии от настоящего сна "реальный сон" постоянно корректируется при возникновении расхождения между входными сигналами и сигналами предсказанными аппроксимацией.
Дальше возникает вопрос о принятии решений и действии.
Тут автор вводит идею о том, что действие имеет тот же механизм, что и восприятие.
Фишка в том, что сигналы, получаемые мышцами, для аппроксимирующей машины мозга представляют собой равноправную часть аппроксимируемой картины (несмотря на то, что они мозгом же и созданы). Сигналы к мышцам - точно такая же часть "сна", как и сигналы от органов чувств. Соответственно, когда мозг запускает в воображении некий паттерн, в него включено предсказание как входных сигналов, так и выходных. Т.е. мозг предсказывает и собственные выходные сигналы тоже, не делая отличия где его сигналы, а где внешние.
Таким образом, если мозг хочет чего-то, ему нужно найти в памяти и запустить аппроксимированный паттерн, который соответствует выполнению желания.
Т.е. если мозг хочет чего-либо, он это просто воображает. Только, в отличии от чистого воображения, паттерн запускается не в свободном режиме, а в режиме синхронизации со входной действительностью. Поскольку паттерн включает и сигналы к мышцам, сон становиться явью.
Для того, чтобы это работало автор вводит смутные понятия "иерархичности" и "инвариантности паттернов".
Инвариантность паттернов заключается в том, что они хранят не просто аппроксимацию отрезка входных сигналов, а аппроксимацию всех возможных вероятных вариантов развития ситуации, усвоенными паттерном на опыте.
Понятие "иерархичности" нейронной сети вводится (ИМХО - автор этого возможно не осознает) для включения в работу мозга принципа Окама. Реальность держится на принципе наибольшей эффективности наипростейших объяснений. Это означает, что каждый паттерн должен быть представлен в памяти как можно более компактной аппроксимацией. Эта цель и достигается частично за счет введения в структуру сети иерархичности, при которой каждый последующий слой нейронов упрощает входную информацию к перечню символов, которые аппроксимируются последующим слоем.

Описываю вам это в основном для того, чтобы самому лучше понять.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios