http://sageserjant.livejournal.com/ ([identity profile] sageserjant.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2010-09-12 12:55 pm (UTC)

Re: Интеллект, ИИ и самообман


> Психика человека склонна очень эффективна обманывать себя саму, генерируя неинтроспектируемые установки, назначение которых - поддержание психики в равновестном состоянии. Эти установки искуссно замаскированы и защищены мощными щитами, блокирующими исследование закрытых углов. Эвлюционно это оправдано: лучше, чтобы вы чего-то не поняли, чем впали в ступор от противоречивых установок, нарушающих психическое равновсие и были съедены....

Простите, но Вы похоже начитались "психологической литературы"... :(
Проф. Преображенский кроме "не проще ли нарожать", дал еще ценный совет - "в печку их!" (речь шла о личной переписке Энгельса с Каутским, которую какой-то осел "обнародовал", в качестве "учебной литературы"). Точно так же и психо-логи ("спецы" по изучению "души"), наличие этой души отвергающие (что они тогда исследуют???), поэтому, возможно, всё, что не могут объяснить рационально, сваливающие в одну большую "помойку" - "бессознательное", хотя именно его-то и должны были бы изучать вроде бы.
Я только покажу "альтернативу" (подход к исследованию "бессознательного").
"Неинтроспектируемые установки" и "мощные щиты, блокирующие исследование закрытых углов" - это одно и то же, никакая не мистика, и не "бессознательное", это самые обыкновенные рефлексы ЦНС (мозга).
Дело в том, что любой рефлекс - это зацикливание ума (по типу - "кнопка - пища" и/или "что первично, курица или яйцо?"). Это результат некоего процесса "обучения", приводящий к формированию привычки - жесткой взаимосвязи "раздражителя" и ответа на него организма. Осознать рефлекс невозможно в принципе, потому что одна и та же привычка может быть получена многими путями, а в сформированном состоянии она не содержит своей "истории" (причинных связей, ее породивших). Это просто "замкнутый круг", который можно разорвать, но исследовать нельзя никак. Например фашисты во время войны очень успешно лечили заикание электрошоком (садитсты конечно). Работа мозга для нас - черный ящик похоже именно потому, что он на 100% рефлекторен. Но никто не мешает его исследовать по давно известному принципу - подачей на "вход" комбинаций "раздражителей" и съемом с "выхода" результата (реакции на них ЦНС), с последующим анализом возможной "схемы", которая могла бы при таком "входе", породить такой "выход" (мы любые "черные ящики" именно так и исследуем).
Любой человек (я в том числе) не менее 99% действий осуществляет рефлекторно (не задумываясь над ними) - куда и как поставить ногу при ходьбе, или как произнести звук "А" или написать букву "А", например.
Рефлексы же бывают двух "видов" - приобретаемые неосознанно (сама обстановка или другие люди формируют в нас привычки) и осознанно - например, учимся ходить, водить машину, ездить на велосипеде и т.п. Одни из них передаются из поколения в поколение "общественным путем" (по наследству, в том числе "культура", "идеи", "язык" и т.п.), а другие чисто индивидуальные (ковыряние пальцем в носу, кусание ногтей, "распускание рук" когда кто-то или что-то "не нравится" и т.п.). Их все можно исследовать, было бы желание...

> Эвлюционно это оправдано: лучше, чтобы вы чего-то не поняли, чем впали в ступор от противоречивых установок, нарушающих психическое равновсие и были съедены

Ну прямо вижу в Ваших словах "Эволюцию" в качестве "умного дядьки с нимбом на макушке", очень предусмотрительного, всезнающего, заботящегося о своих "тварях" (не рефлекс ли это, во всем видеть "руку творца" - в уповании на силы науки, силы природы, на миллиарды лет Эволюции и т.п.?)... :)
Зачем эта мистика, если все можно объяснить куда более прозаически и естественно. Тем более среди рефлексов немало тех, которые не помогают, а мешают жить счастливо и долго (особенно среди "общественных", передаваемых из поколения в поколение).

> ...но даже мне видно, что вы не знаете самого себя. Тогда при попытке создать ИИ вы неминуемо будете пытаться создать нечто несуществующее.

Я могу как то изменить Ваше мнение обо мне (о том насколько я себя знаю)? Хотите ли Вы сами его изменить?
- Если "да", то скажите, пожалуйста, чем и как мне этому поспособствовать (для меня механизм формирования Ваших мнений почти "черный ящик", а Вы, возможно, знаете его получше). :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting