> Возможно ли на рефлексах "собрать" мысль и даже элементарную эмоцию - "нравится / не нравится", без которой немыслима самостоятельность, т.е. "свобода выбора", найденная и у амеб?

То от чего предостерегал hitthelimit так и выпирает в этих ваших словах. Те вещи о которых вы говорите (наличие эмоций, свободы выбора) не имеют никакого отношения к принципам, реально заложенным в мыслящем объекте. Т.е. к внутреннему устройству мыслящего объекта.
Эти вещи представляют собой коктейль эмоций, который возбуждает в вашей голове созерцание поведения мыслящего объекта. Вы видите, как амеба делает нечто, подставляете себя на ее место, находите определенное сходство в поведении и восклицаете "О! Она имеет желания (или свободу выбора)", имея ввиду, что вы у себя ощущаете наличие этих "качеств" и переносите это ощущение на амебу. Это попросту антинаучно.

Пенроуз грешит тем же самым. Он ощущает себя разумным и желает, чтобы это же ощущение у него вызывал ИИ. Но при этом он не хочет подождать, пока ИИ вырастет от амебы-стрекозы до глупого человека, затем до умного, и наконец до такого, как Пенроуз, а хочет ощущать разумность уже при созерцании базовых принципов построения интеллекта. Существующие схемы (алгоритм, нейронные сети, эволюционные алгоритмы, нечеткая логика и т.д.) не вызывают у него этого ощущения. Поэтому он цепляется за загадку квантовой механики.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios