“Зато дискурс земечательно выводит на чистую воду ошибочные решения.»

Эта ошибочность не выходит за рамки оценочного поля самого дискурса и ограничена его ограничениями. Как правило, при понижении порога отражения в дискурсе прежние утверждения сводятся к тавтологии.

«Что такое прямое понимание без возможности дискурса?»

Это такое понимание, которое позволяет нам прикасаться или избегать прикосновения к оголенному проводу при наличии поблизости высокого напряжения. Сам дискурс строиться на применении понимания текущего значения некоторого набора меток. Но в целом он не обязателен.

«Допустим, это такое понимание, структура которого целиком лежит ниже барьера интроспекции и только самая вершина высовывается, позволяя пользоваться этим пониманием.»

Интроспекция, я полагаю, вообще не имеет прямого отношения к структуре понимания внешних (отраженных) связей, но имеет косвенное. Зато она имеет прямое отношение к пониманию собственных мотивов (внутренних причин) системы. «Высовывающаяся вершина» - это та часть понимания, которая сразу же соотносится с существующим опытом.

«Действительно, чем ниже барьер интроспекции, тем более эффективными бывают прямые понимания. Это работает даже элементарно в программировании.»

Не знаю, как там у вас в программировании, но думаю, что к барьеру интроспекции это имеет слабое отношение. Впрочем, если сконцентрироваться на слове «эффективный», то под этим можно понимать способность психики извлекать пользу из прямых пониманий, и это имеет некоторый смысл, в предположении, что мы по прежнему считаем понимание наличным, если оно и не было вполне адекватно расшифровано. Но это может показаться сомнительным и спорным.

«Вполне естесственно, что процесс самоанализа в мозге порождает эффективно работающие отражения реальности. Точно так же естесственно, что у мозга есть некий предел до которого этот процесс может продолжаться, обусловленный вычислительными возможностями мозга.»

С вычислительными способностями мозга есть некоторая неясность. Может вполне оказаться, что то, что мы принимаем за (а) скорость и (б) способность к вычислению, на деле ограничено (а) параметрами электрохимических процессов и (б) структурой нейронной сети. У меня есть подозрение, что то, что происходит в мозгу, назвать вычислением можно только понимая таковое как далекую аналогию с компьютером. Это может быть «схватыванием» в виде достижения конечного состояния «понимания» под действием внешних и внутренних факторов на основе принципа, суть которого окончательно не ясна. Однако, несмотря на гипноз глобальных спонтанных пониманий, которые, хотя и являются редкостью среди людей, все таки существуют, я бы остерегся впадать в состояние эзотерической экзальтации, и все равно плясал бы от понимания собственных состояний. Хотя да, признаю, прямого объяснения феномену пока у меня нет.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios