http://muha-a.livejournal.com/ ([identity profile] muha-a.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2010-08-23 12:26 pm (UTC)

> Не существует никакого интеллекта, вообще.
> Есть способность систем демонстрировать некоторые действия.
> Собственные состояния систем при этом не должны считаться релевантными. Точнее даже не собственные состояния, и всего лишь их интерполяции, так как сами состояния не экстраполируются в неизменном виде во вне. Все тот же привилегированный доступ, видите ли.
> Поэтому нет никакого смысла говорить о (нашем, или любой другой системы) понимании, а только о способности к неким действиям.
Я бы это выразил другими словами.
Когда человек задается вопросом есть ли у некого объекта интеллект (сознание и др.), он рассуждает следующим образом: у меня есть интеллект, значит объект обладает интеллектом (сознанием) в той степени, в которой он похож на меня по ряду критериев.
Критерии выбираются в зависимости от того, что оценивается - интеллект, сознание или др.
При оценке интеллекта центральный критерий - способность предсказывать последующие события на основе наблюдения предыдущих в тех же ситуациях, в которых это могу делать "Я".

На первый взгляд, этот критерий субъективен и не имеет смысла. Но с другой стороны, для нас смысл имеет все, что работает, а такой критерий может работать. Важно только понимать его субъективную природу.

> Следует четко понимать, что любая система, созданная по второму сценарию, т.е. полностью самообучающаяся система, ориентированная на свои сенсоры, конструкцию и потребности, будет иметь свои собственные состояния, свою когнитивистику, свою эвристику, а в силу несовершенства конструкции — также свои эмоции. Однако конвертация всех этих состояний в человеческие аналоги станет, возможно, непреодолимым вызовом.

Лично мне весь мой опыт говорит о том, что физическая вселенная - очень тесный мир. В нем нет места для нескольких в корне различных систем, обладающих перечисленными вами атрибутами (самообучение, потребности).
Помните старую фантастику, в которой жизнь возникает везде - и в недрах звезд и на основе кремния вместо углерода... Сейчас уже почти очевидно, что это все чушь.
Аналогично и с интеллектом. Вселенная, в которой существет материя и детерминированные физические законы - это место, где живет человек, такой, какой он есть и никакой другой.
Любая конструкция, которую можно впереть в рамки любой физической вселенной, и которая обладает некоторыми атрибутами человека будет очень похожей на человека.
Естесственно, к ИИ не подойдешь, не похлопаешь по плечу типа "хороший парень" и он не будет разделять американские ценности. Но если рассмотреть будущий ИИ с достаточной долей научной трезвости, наверняка он будет восприниматься как существо наделенное сознанием, интеллектом и очень сходное с человеком.

> Создание системы по второму сценарию (полностью автономной) может иметь только академический интерес.

Думаю, что он начнет работать только тогда, когда в нем будут повторяться все основные психические механизмы человека. Соответственно он будет иметь огромную ценность в продвижении нашего понимания того что мы есть.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting