Date: 2010-08-30 09:48 am (UTC)
> Впрочем, вопрос с инстинктами не так прост. Можно возразить, что любое значимое состояние психики, становящееся причиной определенных действий организма, имеет в конечном счете инстинктное обоснование. Так, самопожертвование является следствием комплекса представлений о статусе в стае — частного аспекта инстинкта самосохранения. То же можно сказать об инстинкте избегания боли, который тоже приводит иногда к самоубийству. Очевидно, что речь во всех подобных случаях идет о неотрефлексированных состояниях. Тогда вопрос конкретизируется: всегда ли углубленная рефлексия смертельно опасных состояний будет приводить к выбору инстинкта самосохранения в качестве основы конечного состояния психики?
Если «да», то ваше утверждение, соотнесенное с перспективами развития сложности психических процессов, справедливо. Но тогда никакая психогенная сингулярность невозможна. Я так полагаю, что подобный подход и лежит в основе ваших настоящих размышлений?

Не знаю... Я просто описал модель, которая может работать.
Изначальная задача мозга - порождать программы действий, позволяющие удовлетворять базовые запрограммированные желания.
Очевидно, что все проблемы, связанные с нарушением психики обусловлены противоречиями в программах и саморазрушительными попытками мозга устранить эти противоречия.
Сам конгитивный процесс отражения реальности идет как бы попутно с этой основной целью и по идее должен ее обслуживать.
Можно предположить, что мозг способен отпустить процесс конгиции на самотек будучи не в состоянии привязать его к конкретным желаниям. Тогда человек будет познавать не те предметы, которые ему полезны, а просто предметы наиболее сложные и наиболее познаваемые.
Т.е. как вы и говорите - максимум отражения при минимуме затрат.
Но результаты познания - это еще не программы действий. Программы действий формируются на основе знаний, при заданной целевой функции. А другой целевой функции кроме инстинктов у человека просто нет.
Чем больше будет объем знаний, тем более причудливыми могут быть сгенерированные программы действий, вплоть до внешне противоположных тому, что изначально требуют инстинкты. При этом, мозг может даже не входить в состояние внутреннего конфликта.
Мы же не ощущаем конфликта, готовя причичную еду, вместо того, чтобы немедленно удовлетворить голод чипсами и сникерсом.

Т.е. я думаю, что полностью свободный дрейф когниции, желаний и порождаемых программ действия невозможен. Хотя, если сложность будет стремиться к бесконечности, то контроль будет стремиться к 0.
Я не знаю что тогда будет контролировать систему. Вы вроде утверждаете, что принцип минимального действия. Дальше вообще ничего не понято :)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios