http://hitthelimit.livejournal.com/ ([identity profile] hitthelimit.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2010-08-28 05:08 pm (UTC)

окончание

«Инстинкт самосохранения наверняка неотъемлемая часть этого принципа, ибо сохранение познающей системы - начальное и неотъемлемое условие для когниции.»

Вы можете создать машинку, которая будет накапливать инфу и опыт, или пусть это будет даже нейронная сеть. И где там ИС? Это мем, поосторожнее с ним...

«Понимание, которое демонтирует инстинкт самосохранения сможет иметь вес в психике только в случае, если оно обслуживает низшие установки, в том числе тот же инстинкт самосохранения.»

В системе с ИС. Но система с таким пониманием — это уже другая система. Сначала следует доказать, что ИС ей все еще нужен. Ведь принцип существования частной системы не абсолютный. Системы появляются и исчезают. Осознала — исчезла. А что такого неправильного в этом?

«Если высшее понимание сгенерирует намерение не жить, тогда психика займется устранением противоречия за счет генерации генерированных фальшивых элементов реальности.»

Если это намерение, то ничего она генерировать не будет, иначе это — не намерение.

«Очевидно, что намерения жить запитаны энергией гораздо лучше, поэтому в итоге они будут в выигрыше.»

Это не энергия, это положение в исполняемой программе. Если программа переходит на другую ветвь (из-за включения в работу подпрограмм), намерение жить оказыватся актуально не реализуемым. Вот так просто.


«Почему тогда множество людей кончает жизнь самоубийтсвом?
Потому, что природа считает риск делом благородным и не усиливает стабилизирующие способности мозга без надобности.»

Природа, разумеется, ничего не считает. Самоубийство всегда происходит в рамках ПНД. Не следует забывать, что это только для внешнего наблюдателя — (само)убийство, а для субъекта — достижение цели стабилизации, процесс в «правильном» и «желаемом» направлении, заканчивающийся вместе со всеми другими процессами в момент смерти.

«Конечно, существует и принцип, который делает то же самое без включения в себя инстинкта самосохранения. Но это вариант приципа будет более сложным и менее базовым. Соответственно природа его не использует.»

Возможность саморазвития уже заложена в сути реальности, в виде ПНД. Она реализуется повсеместно и без особых проблем. «Проблема» же с большой буквы заключается в том, что есть ограничения для реализации этого принципа, а именно соотношение числа значимых вопроизводимых состояний и чувствительности к ним конкретного «харда». Мы являем собой практически конечное состояние частной реализации самоорганизации. Мы — на грани Психогенной Сингулярности, я смело утверждаю это несмотря на то, что количество идиотов среди населения планеты все еще колоссально. Оставшееся время — это уже меньше чем миг в истории человечества.

«Вероятно, по достижению некой сингулярности половину людей постигнет дестабилизация и гибель, половину стабилизация и состояние застывшей "биомассы". А на стыке как обычно будут гении, которым удается качаться, но не падать.»

Нет, гениев не будет. Плесень человеческая, возможно, да. Если только Психогенная Сингулярность не принесет с собой феномен, вычислить который я пока не смог, и который сделает невозможным существование человеческой психики вообще. Я уже упоминал возможность очень длительной стагнации, но это практически средневековье. Эта область мной пока вообще не исследована.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting