Date: 2010-08-28 05:07 pm (UTC)

«Т.е. любое высшее состояние психики сколь сверхценным бы оно не было будет угнетаться и погибнет, если не найдется логической цепочки, по которой оно может подпитываться от некого низшего инстинкта.»
«Т.е. получается, что осознание смертности - это конфликт в психике, который работает всю жизнь.
Рискну предположить, что именно этот неустранимый конфликт является основным двигателем самопроизвольного усложнения психики.»

Рискну предположить, что нет.
Все самооптимизирующиеся системы следуют принципу наименьшего действия в его приложении к такого рода системам. Существует огромное количество сложных систем, динамика которых носит во многом самозависимый характер. Указывать на инстинктную базу в качестве основы психических процессов — значит не видеть динамики развития этого феномена. Можно на все это посмотреть с точки зрения работы изощренной программы, которая по некоторым правилам генерирует блоки подпрограмм, но работа этих блоков выходит за рамки правил работы основного блока программы. В целом, это вопрос чувствительности и динамических характеристик подсистем.
Инстинктная база - только фон для простейших психических реакций. Но уже даже немногим более сложные процессы в психике начинают вступать в противоречие с инстинктами. Впрочем, начать следует с того, что сами инстинкты вступают между собой в динамические противоречия, что вполне очевидно. Ну, а те случаи, когда психика становится причиной самоубийства, совершенно однозначно указывают на силу самозависимых состояний.

Впрочем, вопрос с инстинктами не так прост. Можно возразить, что любое значимое состояние психики, становящееся причиной определенных действий организма, имеет в конечном счете инстинктное обоснование. Так, самопожертвование является следствием комплекса представлений о статусе в стае — частного аспекта инстинкта самосохранения. То же можно сказать об инстинкте избегания боли, который тоже приводит иногда к самоубийству. Очевидно, что речь во всех подобных случаях идет о неотрефлексированных состояниях. Тогда вопрос конкретизируется: всегда ли углубленная рефлексия смертельно опасных состояний будет приводить к выбору инстинкта самосохранения в качестве основы конечного состояния психики?
Если «да», то ваше утверждение, соотнесенное с перспективами развития сложности психических процессов, справедливо. Но тогда никакая психогенная сингулярность невозможна. Я так полагаю, что подобный подход и лежит в основе ваших настоящих размышлений?


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios