http://muha-a.livejournal.com/ ([identity profile] muha-a.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2010-08-26 09:50 pm (UTC)

> Рорти, вольно или невольно, сводит функционирование психики человека к возможности анормального дискурса, но дискурс — вторичный продукт психики, как и межсистемная коммуникация в целом.

Вы категорически отрицаете, что дискурс может быть катализатором настоящего понимания?

> Первичным для психики скорее является встроенное стремление к самостабилизации методом наименьших затрат.

Эта ваша модель психики, стремящейся к самостабилизации меня всегда смущала.
Недавно прочитал учебник по психологии и поинтроспектировал.

По первой части все совпадает. На свой програмистский вкус, я бы условно выделил в психике на инстинктивные желания, запрограммированные намерения и причинно-следственные цепочки (знания).
Желания дают начальный возбуждающий импульс, который проходя по цепочкам активирует соответствующие намерения. Намерения представляют собой программы действий, которые в свою очередь конкурируют за актуализацию.
Цепочки могут приводить к возбуждению несовместимых намерений, что приведет к бездействию и гибели организма. Поэтому, психика постоянно осуществляет работу по выявлению и коррекции таких цепочек.
Для этого существует два основных механизма. Первый - депрессия. Количестов активирующих импульсов от желаний снижается. В итоге слишком сложные цепочки и намерения атрофируются, а психика в целом становится проще. Т.е. это аналог удара молотком по голове. Отрицательный эффект может превосходить положительный.
Более тонкий механизм - дополнение цепочек аутогенерированными элементами реальности, снимающими противоречия в намерениях. У шизофреников это могут быть галюцинации. У здорового человека это сны, вера в собственную исключительность, различного рода моральные принципы, вера в жизнь после смерти, бога и др.
Психика генерирует элементы реальности до тех пор, пока не приходит к состоянию, в котором все варианты активации цепочек приводят к непротиворечивым намерениям.
Т.е. к состоянию полной готовности к действиям.
Если это ей не удается неминуемо начинается депрессия, котрая наводит порядок более грубым способом.

Это было мое текущее понимание того, что вы называли "гомеостаз психики".

Дальше есть еще один момент. В условиях относительного удовлетворения желаний и равновесия даже психика зрелого человека может начать самопроизвольно наращивать сложность. Это мое мнение и мнение психологов гуманистического направления.
Эта функция психики не имеет отношения к гомеостазу. Это скорее нечто вроде аналога полового инстинкта, создающего для организма опасности во имя цели, выходящей за рамки гомеостаза организма.
Это усложнение приводит к появлению новых противоречий и новых элементов для их устранения. В частности того самого дискурса.

Эта склонность каким-то образом заложена в мозге. Т.е. вроде как поддержание равновесия - это таки второстепенная функция психики, выполняемая попутно на фоне главной тенденции к наращиванию сложности.

К чему я это все... На всякий случай. У вас есть некое понимание работы психики до конца мне не понятное. Любопытно насколько оно близко к моему.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting