Попытался объяснить сам себе простыми словами вашу идею с психогенной синглярностью. Получилось примерно следующее.
Мозг - сложная вычислительная машина. Что делает эта машина: мозг распознает закономерности окружающего мира и использует их для достежения целей, на достижение которых он запрограммирован. Где здесь гомеостаз? Гомеостаз психики и разума заключается в устойчивом развитии указанного процесса (распознавание и достижение целей) или хотя-бы длительном сохранении способности мозга к участию в этом процессе. Наиважнейшей составляющей этого гомеостаза является набор запрограммированных к достижению целей.
По мере развития мозг строит все более сложное отражение реальности и включает в это отражение самого себя. Допустим, набор запрограммированных целей не меняется. Тогда мозг может только наращивать свою сложность, оставаясь на некой статичной платформе. При этом ему все равно грозит потеря гомеостаза, когда его сложность становится слишком высокой и теряет связь с целями. Направление его мысленной деятельности может стать произвольным и никакой гомеостаз станет невозможным. Для того, чтбы избежать такой участи мозг вызывает у себя депрессию, уничтожающую лишнюю сложность и усиливающую стабилизирующее действие целей. Если не помогает, гробит сам себе здоровье, чтобы болезненное состояние организма опять таки уничтожило лишнюю сложность и вернуло гомеостаз и вкус к жизни. Человек может сам сознательно избавиться от лишней сложности (как в фильме "бабы, водка а лучше и то и другое одновременно").
Более сложная ситуация возникает в связи с тем, что в мозге в принципе нет ничего статичного и все может подвергаться изменениям (в том числе самые базовые цели). Мозг пытаясь построить точное отражение действительности неминуемо будет демонтировать и самые базовые структуры, котрые создают основу для гоместаза. При этом с одной стороны он рискует утратить гомеостаз, с другой стороны получает более точное отражение бытия. Выработанные эволюцией приемы типа депрессии в этом случае могут не сработать, поскольку если мозг один раз пришел к некому осознанию и утратил гомеостаз, он после выхода из последовавшей депрессии легко может восстановить в памяти это осознание и снова утратить равновесие. Кроме того, механизм возникновения депрессии может оказаться слишком грубым и не распознать признаки утраты гомеостаза. И наконец, сам этот механизм может быть интроспективно исследован и отключен.
Примерно так я себе это представляю и чувствую на себе.
Мне интересно два момента.
Во первых, непонятно где здесь сингулярность. Допустим, один мозг утратит гомеостаз и погибнет, а в другом будет нечто, что поможет ему еще чуть-чуть увеличить сложность и устоять. Смотрите, я прочитал кастанеду всего 2 раза, и погрузился в тяжкий кризис. Щас загнусь к 40 годам от каких нибудь проблем со здоровьем, а вы прочитали 6 раз, но до сих пор в оптимизме :). Т.е. люди-то разные. Естесственный отбор блин!
Может быть вы имели ввиду, что мотивации, запрограммированные в психике очень просты и демонтировать их можно элементарно раз и навсегда, после чего гомеостаз станет невозможным? С этмим я не согласен. Я думаю, что эти мотивации как матрешка - внутри простой и грубой цели всегда есть более тонкая, сложно постижимая, слабее действующая на гомеостаз, но более фундаментальная и труднее демонтируемая. Весь мой опыт говорит мне, что бытие построено именно так. В нем нет ничего конечного или однослойного.
Во вторых, все эти разговоры Кастанеды про безупречность и прочее явно нацелены на решение задачи одновременного расширения сознания с сохранением гомеостаза. Допустим, возмем ваш личный опыт. Когда вы демонтируете нечто в своем сознании, повергает ли вас это в кризис? Если нет, тогда значит вы знаете способ обойти сингулярность. Если повергает, как вы восстанавливаете гомеостаз?
no subject
Мозг - сложная вычислительная машина. Что делает эта машина: мозг распознает закономерности окружающего мира и использует их для достежения целей, на достижение которых он запрограммирован.
Где здесь гомеостаз? Гомеостаз психики и разума заключается в устойчивом развитии указанного процесса (распознавание и достижение целей) или хотя-бы длительном сохранении способности мозга к участию в этом процессе.
Наиважнейшей составляющей этого гомеостаза является набор запрограммированных к достижению целей.
По мере развития мозг строит все более сложное отражение реальности и включает в это отражение самого себя.
Допустим, набор запрограммированных целей не меняется. Тогда мозг может только наращивать свою сложность, оставаясь на некой статичной платформе. При этом ему все равно грозит потеря гомеостаза, когда его сложность становится слишком высокой и теряет связь с целями. Направление его мысленной деятельности может стать произвольным и никакой гомеостаз станет невозможным.
Для того, чтбы избежать такой участи мозг вызывает у себя депрессию, уничтожающую лишнюю сложность и усиливающую стабилизирующее действие целей. Если не помогает, гробит сам себе здоровье, чтобы болезненное состояние организма опять таки уничтожило лишнюю сложность и вернуло гомеостаз и вкус к жизни.
Человек может сам сознательно избавиться от лишней сложности (как в фильме "бабы, водка а лучше и то и другое одновременно").
Более сложная ситуация возникает в связи с тем, что в мозге в принципе нет ничего статичного и все может подвергаться изменениям (в том числе самые базовые цели).
Мозг пытаясь построить точное отражение действительности неминуемо будет демонтировать и самые базовые структуры, котрые создают основу для гоместаза.
При этом с одной стороны он рискует утратить гомеостаз, с другой стороны получает более точное отражение бытия.
Выработанные эволюцией приемы типа депрессии в этом случае могут не сработать, поскольку если мозг один раз пришел к некому осознанию и утратил гомеостаз, он после выхода из последовавшей депрессии легко может восстановить в памяти это осознание и снова утратить равновесие. Кроме того, механизм возникновения депрессии может оказаться слишком грубым и не распознать признаки утраты гомеостаза. И наконец, сам этот механизм может быть интроспективно исследован и отключен.
Примерно так я себе это представляю и чувствую на себе.
Мне интересно два момента.
Во первых, непонятно где здесь сингулярность. Допустим, один мозг утратит гомеостаз и погибнет, а в другом будет нечто, что поможет ему еще чуть-чуть увеличить сложность и устоять.
Смотрите, я прочитал кастанеду всего 2 раза, и погрузился в тяжкий кризис. Щас загнусь к 40 годам от каких нибудь проблем со здоровьем, а вы прочитали 6 раз, но до сих пор в оптимизме :). Т.е. люди-то разные. Естесственный отбор блин!
Может быть вы имели ввиду, что мотивации, запрограммированные в психике очень просты и демонтировать их можно элементарно раз и навсегда, после чего гомеостаз станет невозможным? С этмим я не согласен. Я думаю, что эти мотивации как матрешка - внутри простой и грубой цели всегда есть более тонкая, сложно постижимая, слабее действующая на гомеостаз, но более фундаментальная и труднее демонтируемая. Весь мой опыт говорит мне, что бытие построено именно так. В нем нет ничего конечного или однослойного.
Во вторых, все эти разговоры Кастанеды про безупречность и прочее явно нацелены на решение задачи одновременного расширения сознания с сохранением гомеостаза.
Допустим, возмем ваш личный опыт. Когда вы демонтируете нечто в своем сознании, повергает ли вас это в кризис? Если нет, тогда значит вы знаете способ обойти сингулярность. Если повергает, как вы восстанавливаете гомеостаз?