Date: 2010-04-20 02:09 pm (UTC)

> Очень жаль, но просто не получается.
> Модель части реальности — это характеристики уже выделенной системы. Модель толпы может быть совершенно разной — для одной и той же толпы. Проблема в некоторой «очевидности», жертвами которой становятся практически все. Говоря о какой-то конкретной толпе, мы имеем в виду несоизмеримо больше, нежели наша психика фактически фиксирует в ее поведении. На самом деле, почти все в этом выделении носит вероятностный, экстраполированный характер.

Да нет, я не жертва очевидности в данном случае :).
Я просто предпалогаю, что здесь на склоне, по которому мы скатываемся к полной "индифферентности" может сущестовать некая ступка на которой можно худо-бедно устоять.

Допустим объект - кристалл правильной формы при абсолютном 0 темпретуры. Нейронная сеть начинает изучать этот объект и очень быстро строит исчерпывающее предсатвление о кристалле (просто запоминает форму кристалла и тип атомов). Нейронная сеть "упаковала" кристалл в несколько байт и всегда может предсказать поведение кристалла в разных ситуациях, значит сложность кристалла мала.

Второй пример: объект - камень. Нейронная сеть в принципе не в состоянии каким-либо образом поглотить информацию о положении каждого атома, поскольку они расположены хаотично. Сеть способна воспринять только общую форму камня. Значит считаем, что сложность камня так же мала, поскольку в нем нет "пищи" для нейронной сети.

Наконец, берем сложный артефакт типа человеческого мозга или процесора.
Такой объект нейронная сеть может долго изучать, последовательно выуживая из него закономерности все более и боолее высокого уровня сложности. Т.е. сеть сначала сеть находит общие закономерности, потом опираясь на них находит закономерности в закономерностях и так далее. Здесь для нейронной сети есть много "пищи", в смысле, что сеть может составить себе компактное представление о поведении этого объекта, и разработка этого представления требует больших вычислительных затрат. Значит этот объект сложен.

Процесс интерпретации кучи информации в виде клубка закономерностей - это и есть процесс отражения реальности. Основа бытия.

Я много раз пытался выразить эту сложность математически, но ничего не получилось.
Интуитивно мне представляется, что должно существовать некое математическое понятие типа простейшей закономерности. Далее, предмет будет тем сложнее чем больше в него напихано отличных закономерностей. При этом важен так же способ соединения закономерностей. Объект тем сложнее, чем сложенее иерархичность закономерностей. Мозг чувствует сложные объекты и любит их.

Я думаю, что если отказаться от категории существования, тогда единственное что существует ( упс :( ) - это сам акт отражения в смысле акт замещения большого объема информации более компактрым представлением путем выявления закономерностей.

Этот акт возможен только в реальности, в которой есть закономерности (т.е. высокоупорядоченной).
И наоборот - в реальности есть закономерности именно потому, что она часть акта отражения.

Что касается отражение нейронной сетью процесса собственного отражения, то тут я ничего не могу сказать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios