http://muha-a.livejournal.com/ ([identity profile] muha-a.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2009-11-03 03:09 pm (UTC)

hitthelimit: "Я уверен, что в рамках своих рассуждений о запрограммированности и русле отражения вы хотите передать какое-то состояние. Я приложил усилия, что бы показать, что в такой форме изложения мне не только невозможно воспроизвести аналогичное состояние у себя, но и вообще трудно удержаться от жесткой критики :) Однако я знаю вас, и приглашаю вас дать новую, более тщательную интерпретацию вашей мысли."

Ну не знаю.
Я так понял, что сама по себе это концепция известная.

Пример из войны и мира:

"И вдруг Пьеру представился, как живой, давно забытый, кроткий старичок учитель, который в Швейцарии преподавал Пьеру географию. "Постой", -- сказал старичок. И он показал Пьеру глобус. Глобус этот был живой, колеблющийся шар, не имеющий размеров. Вся поверхность шара состояла из капель, плотно сжатых между собой. И капли эти все двигались, перемещались и то сливались из нескольких в одну, то из одной разделялись на многие. Каждая капля стремилась разлиться, захватить наибольшее пространство, но другие, стремясь к тому же, сжимали ее, иногда уничтожали, иногда сливались с нею.
-- Вот жизнь, -- сказал старичок учитель.
"Как это просто и ясно, -- подумал Пьер. -- Как я мог не знать этого прежде".
-- В середине бог, и каждая капля стремится расшириться, чтобы в наибольших размерах отражать его. И растет, сливается, и сжимается, и уничтожается на поверхности, уходит в глубину и опять всплывает."

Т.е. смысл не в борьбе за ресурсы, а в борьбе за возможность отражать.
Хотя, по крайней мере в наше время для отражения ресурсов хватает у большей половины человечества.

То же самое говорит Кастанеда со смыслом жизни в осознании и настройкой внутренних эманаций на внешние.

Вы тоже когда-то сказали, что оптимальной для себя стратегией считаете что-то вроде отражения реальности (не помню как конкретно вы выразились).

"Заметьте: вы начали с очень общих терминов и посылок, фактически – банальных, так вот - этот вывод из них не следует. Отражает ВСЕ, факт «быть одним из всего» уже указываете на то, что это было отражено, так же отражает и оно. Но у вас резко, как чертик из табакерки, вдруг появилось качество отражения. А это совсем другая история, намного более частная :)"

Черт его знает. Если я программирую произвольный клеточный автомат, он ничерта не отражает и вообще ничего существенного в нем не происходит. Отсюда я делаю интуитивный вывод, что мир не может быть просто безразличной индифферентной как мясорубка системой. Я не верю в простые решения этой проблемы, типа принципа наименьшего действия (как дополнительную деталь мясорубки). Не потому, что мне не хочется верить, а потому, что я не вижу как это может работать.
Есть некий двигатель, который неразрывно связан с моим бытием и наоборот, в моем бытие есть не только индифферентная компонента, но и движущая, обязанная своим существованием этому двигателю. Я назвал этот двигатель "отражением реальности самой себя".

"И уточните, что такое «отрицательный результат», так как это, видимо, предполагает, что в какой-то момент, где-то, вы неявно ввели критериальность."

Критерий - наличие продолжения у чего-либо.
Критерий вводится задним числом в зависимости от результата. По сути это сплошная тавтология.

Если говорить в рамках представления о "состояниях" (как отражениях), тогда примерно так:
Существует некий абсолютный критерий взвешивания состояний.
Потенциально существует набор состояний с наивысшим "весом".
В целом все состояния бытия подчинены процессу движения по направлению к этим наивысшим состояниям. Движение идет наполовину в слепую, перебором вариантов. Неудачные варианты состояний неизбежно должны существовать, но они не имеют продолжения.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting