О телеге и лошади.

Date: 2009-10-31 09:45 pm (UTC)
Я же сказал: "Это все кажется очевидным для систематизации высоких уровней". Высоких уровней.

Что в этом нового, революционного? Как это может помочь разобраться на фундаментальных уровнях организации реальности? Много такой подход помог бы в создании матаппарата квантовой механики, к примеру?

Автор пишет в ответе:
«С другой, наше понимание окружающего мира также представлено с помощью систем образов представленых в виде семантических конструкций, то есть примерно по той же схеме. Потому конечная задача сводится к поиску логического решения, как с помощью второго найти оптимальные правила выражения первого.»

Я уже сказал, что именно этим наука уже и занимается. Но не следует привязывать телегу впереди лошади – это главный методологический просчет автора концепции. Семантические конструкции вторичны по отношению к отражению реальности, и модифицированы к тому же устройством нашей биологической системы. Это в конечном счете наши меточные конструкции, всего лишь коррелирующие в некоторых рамках с выделенными флуктуациями реальности. Пытаться строить на базе меточных конструкций универсальный подход к отражению всех сторон реальности... извините... это и есть телега впереди лошади.

Мне откровенно влом анализировать данную работу.
Максимум, из уважения к вашему вопросу, я коротко остановлюсь на цитате:

"В общем виде, любая среда, или ее часть, состоит из образующих элементов, которые, в свою очередь, можно рассматривать по отдельности. Но их общее понимание может лежать только во взаимосвязи со средой, в которой они находятся.»

Первое предложение говорит в неявном виде (!) о том, что принцип выделения системы – произвольный. Нет классификационной оценки различения элемента и среды, но есть вывод о их взаимодействии. Последнее же утверждение построено по принципу тавтологии: смысл, заключенный во взаимодействии комплекса элементов с внешней средой может быть установлен только с учетом этого взаимодействия. Это видимость наукообразия, не более.

«Так, например, бессмысленным будет существование автомобиля без дорог, или живого организма вне среды обеспечивающей его существование….»

Смыслы являются коррелятами отношений – это общее место, а вот конкретное данное утверждение неверно, так как оно не основывается на констатации критерия осмысливания. Если я использую автомобиль в качестве декоративного элемента своего сада, у меня в нем кусты растут, то при чем тут дороги?... Заметьте, если вы возразите мне, что это уже не автомобиль, то я попрошу у вас четкой дифференциации между «еще автомобиль» и «уже не автомобиль», и уверяю вас – у вас ничего не получится, если только я не дам согласия на временную конвенцию.

«Причем, среда и ее часть оказывают взаимное влияние друг на друга.»

Это вытекает из определения целого и части. И что?..

«Таким образом, для получения полного описания взаимодействия, необходимо учитывать три базовых понятия – среда, ее часть и их взаимодействие."


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios