Date: 2009-08-20 12:54 am (UTC)
«я бы изменил его формулировку с «Что тут, черт побери, происходит?!» на «Как это, черт побери, происходит?!»
- Это гораздо более простой вопрос, тем более, что в его решении вполне допустимо "меткотворчество".»

Логично, не будем менять. Я хотел сказать, что даже этот вопрос вызывает удивление...

«Тогда на чем зиждутся «отражения»?

Ни на чем. Вы меня вроде в этом сами же убедили :). Нет субстанции без отражения и нет отражения без субстанции. Это просто две грани единого бытия. Обзовем их единой меткой (состояние) и перестанем разделять. И всего делов :).»

Ну, убедил... Надо еще себя убедить :) Тревожит возможность такой широтой мышления угробить все пути к достижению понимания, как оно вертится. Но в вашем замечании есть смысл - если вы хотели сказать: «нет ни отражения, ни субстанции». Введение чего-то парализует возможность понимания дурными бесконечностями, а отказ от всего – зависанием в вакууме. Я не чувствую золотую середину, если она вообще есть.

«...иллюзия виртуальности создается в результате ошибочной экстраполяции на основы виртуальности, наблюдаемой на высоком уровне.»

Интересная мысль и комментарии к ней. Я её буду медитировать. Странно, вот так вот резко даже съехидничать не могу по этому поводу...

«Переходим к тому, что состояние первично (а не его части - субстанция и отражение) и получаем, что идея мултиверса - это интерпретация исходя из понятия о разделении на субстанцию и отражение.»

Похоже, логику того, как отделаться от всего, что мешает, вы хорошо усвоили. Теперь я буду выступать в роли идиота... :) Меня в конечном счете интересует понимание, а не хитрая интерпретация.
Однако, и мне хочется поучаствовать в выпечке крученых идей.
Можно пойти дальше, и, развивая ваш подход, предположить, что то, что является источником всех состояний, пусть это будет Программа, сама по себе вневременная, в том смысле, что она уже вся реализована во всех своих потенциях, на двух уровнях: первый – базовый, неизменный, застывший, охватывающий все и вся. Второй – частные реализации начиная с любой точки этого застывшего конгломерата, которые и порождают бесконечное количество частных («параллельных») миров, где сама реализация говорит о пространстве и времени.
Но вопрос не в интерпретации, вопрос – что из этого можно извлечь? Правильная интерпретация (даже не понимание), имхо, должна давать выход в виде верифицируемого предсказания, как минимум.
Мы обязаны продолжить рассмотрение частного случая частной реализации Программы – психику, в аспекте ее включенности в процесс реализации реальности и Реальности. Правильная интерпретация Всего должна содержать ключ к извлечению из этого альянса нетривиального следствия. Я пытаюсь прочувствовать точки соприкосновения этой части и всего в разговоре с alisarin в этом же посту, но мысль буксует.

Относительно виртуальности данной нам реальности и осознания, я сдержанно оптимистичен. У меня есть ощущение, что история человечества практически закончилась. Техногенную катастрофу такого масштаба я себе представить просто не могу. Где-то есть лазейка... Все системы нашего уровня до нас эту лазейку нашли. Найдем и мы. Точнее – мы будем всосаны в воронку этого единственного пути. Впрочем, это ненаучная фантастика :).

Мир не обязательно должен быть податлив нашему осознанию – ему (осознанию) ничего не надо менять во вне. Осознание должно быть податливым для изменения самого себя как вида реализации Программы – вот и весь секрет. И может оказаться (ну потянуло на фикшн, ну что тут поделаешь:), что мысль о том, что разум нужен миру для каких-то своих целей - не так уж далека от истины. Если и не цель, то неизбежное следствие качества Программы, ее высшая (?) реализация. А вот шансы Соляриса меня не интересуют, я эгоист.

Что касается парадокса Ферми, то хотя антропный принцип и уместен, мне все-таки кажется, что длительность существования разума не превышает нескольких десятков тысяч лет, причем в космос он выходит, будучи уже двумя ногами в могиле. :)

Я думаю, что способность психики к рекурсивному процессу с использованием меток для таких приколов, как волновая функция, черные дыры и виртуальность, вкупе с отказом от идеи свободы выбора и существования сознания – критический порог, за которым обратный отсчет идет молниеносно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios