Date: 2009-06-08 01:00 pm (UTC)

Как только я перехожу к деталям вы перестаете меня понимать.

Я не вижу каких-либо принципов вообще, которые могли бы указывать на то, будет или не будет психогенная сингулярность.

Вы говорите, что некий принцип наименьшего действия распространяется на выполнение программ и на психику. Что это за принцип? Приведите пример, разъясните.
Принцип из физики вообще не из той оперы. Не представляю как его можно расширить на что-то.

> Вы не можете задать мотивы, в программе аналог мотива - это переход, он задается программой.

Ну прямо сразу переход.
Вы бы взяли в качестве модели мозга хотя-бы перцепрон с обучающим модулем.
Перцептрон это не программа, хотя он и моделируется программно. Образно его скорее можно передставить как группу недалеких людей, которые голосуют принимая решение. Далее, если после решения пришел сигнал "не надо было это делать", голосовавшие за лишаются право голоса. И наоборот, если пришел сигнал "хорошо", то голосовавшим за добавляется вес. Еще, можно предствить, что голосование осуществляется через сложную систему выборщиков, чтобы система на была однослойной.
Для перцептрона мотивы - это то, что в обучающем модуле распознается как цели. Если поставить обучающий модуль в зависимость от самого перцептрона, тогда система в простом случает займется самоудовлетворением: будет придумывать себе цели и успешно их достигать. На первом этапе это дает положительный эффект (производные мотивы все же произрастают из первоначальных), а дальше начинается тотальное самоудовлетворение и деградация. В мозге явно имеется указанная обратная связь и явно имеется некий весьма фундаментальный механизм защиты от избыточного самоудовлетворения. Возможно это то, что Кастаньеда называл "самодисциплина".

Мотивы в обучающем модуле можно поделить на 2 класса: генетически заложенные и обретенные в результате обратного воздействия перцептрона на обучающий модуль.
Очень несложно заложить в обучающий модуль привлекаетльность женских ног и так же несложно выкинуть, имея доступ к обучающему модулю.
Самосохранение, стремление к повышению качества отражения мира и склонность ассоциировать себя с другими людбми (выносить свой статус на другого человека) - это гораздо более сложные мотивы.
Я не представляю себе как их запрограммировать. Легко запрограммировать, чтобы человек боялся зубов, когтей, высоты, жала, разрушения своего тела - но это все страхи легко преодолимы. По настоящему человек боится именно смерти как окончательного обесценивания любых мотиваций. Вполне вероятно, что эта боязнь неотделима от принципа взаимодействия перцептрона, обучающего модуля и механизма "самодисциплины".

Если вам понятна такая модель, можете попытаться объяснить как в ее рамках выглядит психогенная сингулярность, наступающая в результате повышения организации.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios