hitthelimit: (Default)
[personal profile] hitthelimit
 Модель

  Обратите внимание на рисунок. На нем представлена примитивная модель алгоритмов, создающих реальность для каждой системы.

Каждый круг можно представить как монету с двумя сторонами. Об одной стороне “нам” известно, о второй - нет. Если посмотреть сверху на всю конструкцию, то мы увидим отрезок прямой линии, причем чем ближе к концам этого отрезка, тем он стабильнее. Почему так? Потому что самый верхний алгоритм, ответственный у человека за высшие мозговые процессы, может быть (в зависимости от достигнутого уровня) довольно подвижным, и может колебаться вокруг своей оси. В какой-то момент эволюции сложности системы этот верхний алгоритм может показать обратную сторону - и это критическое событие.

Что такое лицевая сторона монеты-алгоритма? Это алгоритм, создающий реальность на основе соглашения (эмерджентно), опуская детали, и экономя на этом мощность. В основе всей цепочки лежит базовый алгоритм реальности, основанный на понятиях пространства, времени и существования. Он практически неподвижен. А другая сторона монеты-алгоритма? Она не очерчена строго, и с поворотом цепочки верхняя, повернутая часть может исчезать, растворяться, так как монета - понятие из реальности, а с поворотом кругов реальность начинает исчезать.

Эта модель зримо показывает проблемы, с которыми столкнулись ученые, обнаружив квантовый мир.


Источник квантовых “проблем”


Ну, начать следует с того,  что соответствующая математика снимает такие проблемы - почти полностью, но если говорить о презренном философском аспекте, когда ученые голосуют (!) за ту или иную модель интерпретации, то нельзя не заметить камень преткновения. Так, недавно мне попалась на глаза статья, в которой утверждалось, что не удается найти верхний предел размера для квантового объекта, и что молекула с более чем 400 атомов все еще проходит через обе щели. Если принять во внимание все остальные “парадоксы” квантовой физики, то нельзя не заметить, что на все есть один универсальный ответ:

Все дело в самом нижнем круге-алгоритме на приведенном рисунке. Он постулирует реальность, которой нет. С точки зрения этой реальности объяснить квантовый мир можно только математикой, так как она может не иметь прямого отношения к реальности. Но это не наглядно. Наглядного же объяснения просто не может быть.

Квантовое поведение объектов более базовое, а поведение и само существование макрообъектов относится к производной сфере, сфере реальности.И дело не в существование разделительного уровня между этими мирами, как это показывают соответствующие эксперименты (например, с котом Шредингера), а с нашей способности с помощью спецсредств поворачивать часть базового круга. Забавно наблюдать, как ученые, реагируя на парадокс кота Шредингера, начинают рассказывать нам о том, что, мол, весь эксперимент задействует слишком много молекул, и состояние волновой функции разрушается спонтанно. Но! И это удивительно: ученые в этом случае на помощь призывают объективную реальность, которую сами же (в других случаях) отрицают. Т.е., речь в итоге идет о примитивном материализме. Во множестве других статей (что, впрочем, в основном на совести журналистов, хотя и не без подачи тех же ученых) можно встретить утверждения, что де, мол, наше сознание влияет на квантовые состояния. А это уже даже не идеализм, а какая-то эзотерика. Вот так, между Сциллой и Харибдой и зажата современная квантовая физика. До самоманифестации еще, похоже, ученые не додумались.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios