http://hitthelimit.livejournal.com/ ([identity profile] hitthelimit.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2017-02-18 03:53 pm (UTC)

Продолжение 3

Сделайте паузу. Подумайте. Мы - их - не - создавали .

То же самое относится и к феномену эмерджентности. Каждое соглашение на каждом уровне имеет свои “цветные стеклышки”, которые производят невиданные ранее и нигде, феномены. Так мы постепенно добрались до феномена абстрагирования. Он есть только тут, в этой реальности, только у нас, но мы его не только не создавали, его наличие не имеет никакой каузальной силы . (Это, кстати, хорошая иллюстрация к вопросу о беспристрастном взгляде в поиске парадокса реальности. Многие формально согласны, что свободы воли нет. От такого согласия до парадокса реальности - один шаг, и этот шаг дорогого стоит.)
Это довольно трудно понять. Немного помогает мысленное воспроизведение эксперимента с пациентом с разделенными полушариями. Он “объясняет” с помощью левого полушария действия тела, выполненные правым полушарием, но легко зафиксировать, что эти объяснения а) притянуты за уши, б) не имеют никакого влияния на действия правого полушария. Таков и субъективный мир систем-проекций.

Виды бытия

Мы привыкли говорить о реальностях: объективная, субъективная. Однако, какими бы характеристиками мы их не наделяли, в свете изложенного здесь становится понятным, что само слово “реальность” сильно перегружено смыслом неадекватных моделей, к которым мы уже привыкли. Имеет больше смысла говорить о видах бытия. Понятие бытие более онтологично и менее нагружено конкретным смыслом. Я бы выделил формальное бытие и субъективное бытие.
Формальное бытие - это функция исходного фактора. Оно не “какое хочешь”. Со всеми своими константами - это совершенно определенное бытие, оно едино для всего исходного фактора. Говорить о существовании или несуществовании формального бытия также бессмысленно, как и говорить это о самом исходном факторе. Формальное бытие, это, возможно, развертка исходного фактора, но ничего более определенного о нем сказать нельзя.
Конкретика присуща конкретному бытию, которое есть динамика конструкции локально и произвольно выделенной области формального бытия. “Кусочек” формального бытия, прошедший фильтр “цветных стеклышек” превращается в субъективную реальность. И это не то, что отражает конкретная система - она ничего не отражает, сама будучи отражением. Система не просто формирует субъективное бытие - она сама и есть это бытие. Работают (формально!) только фильтры, присущие такому формальному бытию.

Нечто вроде заключения.

Ослепленные ясностью

“Очевидность” аспектов нашего существования в целом сыграла с нами дурную шутку, но дала возможность пожить многим поколениям. Многоклеточная гидра и лягушки в этом смысле оказались намного более удачливыми.
Тень на плетень наводит хорошая подборка оптических иллюзий. Несколько менее известен перечень психологических иллюзий, но и он внушителен. Достижения психофизиологии раскачивают лодку со своей стороны. Квантовая механика куснула нашу реальность с другого бока. Но нам все нипочем. Это навевает на память шутку про барана, который проповедовал среди сородичей, говоря, что человек только прикидывается хорошим, но их все ждет страшная участь под его ножом. На что остальные говорили ему: “да ладно тебе с твоими теориями заговора!”.

Еще одна цивилизация?

Только представьте себе, что у цивилизации есть шанс (гипотетический и очень маленький - парадокс Ферми) избежать печальной участи исчезновения. Для этого должны существовать некие специфические условия в динамике исходника, на которые никто и ничто повлиять не может. С вероятностью близкой к 100% нас ждёт исчезновение в самое ближайшее время (психогенная сингулярность). Но что если шанс есть, и мы теряем его прямо сейчас?
Какая разница? Это просто: если шанса нет, то нет и разницы, но если он есть...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting