«внутренняя детерминация может получить другую интерпретацию - и как нам ее тогда понимать, в каких терминах выражать? и кроме того мотивы могут не исчерпывать всей детерминации.»
Это четкая аргументация, но не забывайте, что речь идет о специфической системе – психика. Психика по своей природе имеет дело с отражением аспектов Существования. Детерминирующий фактор является именно таким аспектом. Говоря то, что вы сказали, вы отнимаете у психики ее принципиальное свойство. Но и я не отрицаю, что проблема может решаться лоботомией :) Просто после этого мы отказываемся признавать психику за таковую. Обратите внимание, почти все примеры «зависания» психики, которые имеют место, и которые не связаны с проблемами персональной психосоматики, связаны с давлением среды, главным образом - социума. Так что в принципе я говорю о реальном механизме, который уже есть. Я только указываю на тенденцию, в результате которой психика становится все более восприимчивой к формированию терминального аттрактора.
Re: Три комментария
Date: 2009-04-12 08:47 pm (UTC)Это четкая аргументация, но не забывайте, что речь идет о специфической системе – психика. Психика по своей природе имеет дело с отражением аспектов Существования. Детерминирующий фактор является именно таким аспектом. Говоря то, что вы сказали, вы отнимаете у психики ее принципиальное свойство. Но и я не отрицаю, что проблема может решаться лоботомией :) Просто после этого мы отказываемся признавать психику за таковую.
Обратите внимание, почти все примеры «зависания» психики, которые имеют место, и которые не связаны с проблемами персональной психосоматики, связаны с давлением среды, главным образом - социума. Так что в принципе я говорю о реальном механизме, который уже есть. Я только указываю на тенденцию, в результате которой психика становится все более восприимчивой к формированию терминального аттрактора.