Date: 2013-12-05 08:26 am (UTC)
«»
И на первом же шаге после постулирования некоторого элементарного "нечто" мы ему приписываем суровую различенность, глубокую смысловую наполненность: "эмерджентность" - само это "нечто" в статичном виде, "эволюция" - это "нечто" в динамичном виде. Самое примечательное, что у нас нет еще представления о пространстве и времени, а понятиями "статично" и "динамично" мы уже пользуемся.

Принципиально непонятен оборот "несводимость к аксиоматике" - к какой аксиоматике? Получается, мы строим аксиоматическую систему, выбираем базовый элемент (аксиому), и тут же вводим нечто несводимое к аксиоматике, так? Ну тогда это еще две аксиомы. Либо вообще не заморачиваться с аксиоматикой.

Примеры только запутывают. "Сознание, общество, дом, сковородка, камень, электрон" - это примеры эмерджентности? Ах вот ты какой северный олень? ))) И вообще, какие могут примеры, на уровне базового элемента логической системы?

Так и осталось для меня загадкой, что вы имеете в виду, произнося "эмерджентность"? Безотносительно аксиоматики. Вы же понимаете, что такое слово понимается предельно разнообразно, и если вы хотите донести свою мысль (а не напустить тумана), то должны уточнить, пояснить: мол, использую термин для обозначения такого-то понятия, и указать место этого понятия в системе.

Еще для меня видна явная проблема с использованием термина "эволюция" - среди примеров у вас есть движения, которые трудно подвести под понятие "эволюция" ("гармонические колебания, смена времен года"), если, конечно, не понимать эволюцию как движение вообще (ну исключив только полет камня). Что эволюционного в движении маятника? что общего в его качании с биологической эволюцией? Согласитесь, что между движением планет, онтогенезом (развитием организма) и биологической эволюцией есть принципиальная сущностная разница. Подвести все эти движения под одно понятие значить утратить, нивелировать специфику последнего.

И в завершении, термин "глобальная эволюция", "глобальный эволюционизм" имеет вполне устойчивое значение (по крайней мере в России) - это синонимы терминов "универсальная эволюция", "Большая история". Хотите избежать разночтений, не используйте его в собственном смысле ("часть эволюции, исключающая циклические процессы").

Как видите, иметь картинку (миро-воззренческую)- пусть и предельно стройную - в голове и разносить в комментах все, что с ней не совпадает очень просто. А вот зафиксировать ее в тексте... Это огромный труд с малой вероятностью положительного исхода.

Надеюсь, мои соображения вам помогут.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hitthelimit: (Default)
hitthelimit

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios