![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О, робко заговорили о «великом фильтре разумных видов» :) Будем считать, что дитя цивилизации пошло в детский сад. Хотя до «окончательного выпуска» уже осталось всего ничего.
Ни в одной сфере деятельности человеческого ума тотальное тугоумие не поражает меня так сильно. Пихогенную сингулярность «предскажут», когда человечеству уже будет поздно пить «Боржоми».
Update от 22 января 2017
Случайно обнаружил, что ссылка уже не работает. Собственно, это и неважно. Я обнаружил новый видеоролик на эту же тему, который мне понравился. Мое удивление от потрясающего тугодумия ученой братии получило хоть какое-то удовлетворение. Ведь это так очевидно, это у нас на кончиках пальцев - вся необходимая информация. Нужно только спокойно остановиться и подумать. Как это сделал когда-то великий Ферми.
no subject
Date: 2013-09-05 08:41 pm (UTC)Суть в том, что взгляд на прогресс как на процесс последовательной смены состояний одной системы, в корне не верен.
На самом деле, прогресс - это вложенный процесс вроде матрешки или фрактала.
Каждая следующая вложенная стадия повышения сложности происходит во временно существующей среде, порожденной во время апогея внешней стадии.
Таким образом, прогресс гарантировано ограничен во времени, как ветвь фрактала, но неограничен в достигаемой сложности. Образно говоря, в матрешке может быть вложено бесконечно много матрешек, но протяженность матрешки гарантировано не больше внешней матрешки.
Например, биологическая эволюция человека больше не работает, человек деградирует, но это не имеет значения т.к. человечество - это та среда, креативные возможности которой полностью отработают до того, как деградация скажется на качестве среды.
Т.е. с одной стороны, у нас совсем не осталось времени, и с другой стороны, у нас огромное количество времени, потому, что в последние годы жизни человечества наращивание сложности будет идти неимоверными темпами. Если измерять время по возможностям наращивания сложности - это означает, что последние годы эквивалентны миллиардам лет.
Собственно, тут возникает ваш вопрос максимально достижимой сложности: какую максимальную сложность допускает физическая вселенная или вообще бытие?
На этот вопрос возможно три ответа:
1. Ограниченную и это необратимо фатальное ограничение. Это ваш сценарий.
2. Ограниченную, и это обратимое ограничение. Тогда космос должен быть заселен цивилизациями, упершимися в эту стену.
3. Неограниченную. Тогда в момент сингулярности цивилизация достигает бесконечной сложности, суть которой находится за рамками нашего понимания.
В детстве в журнале Юный техник :) был опубликован рассказ про уменьшающую машину, которая уменьшала лягушку в 2 раза на каждый прыжок. Таким образом, лягушка субъективно прыгала вечно, а объективно никогда не достигала выхода из машины.
Это в теории. На практике она проваливалась между атомами машины.
Т.е. вопрос с какого рода уменьшающей машиной нам предстоит иметь дело во время сингулярности...
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: