![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Моя тема.
О, робко заговорили о «великом фильтре разумных видов» :) Будем считать, что дитя цивилизации пошло в детский сад. Хотя до «окончательного выпуска» уже осталось всего ничего.
Ни в одной сфере деятельности человеческого ума тотальное тугоумие не поражает меня так сильно. Пихогенную сингулярность «предскажут», когда человечеству уже будет поздно пить «Боржоми».
Update от 22 января 2017
Случайно обнаружил, что ссылка уже не работает. Собственно, это и неважно. Я обнаружил новый видеоролик на эту же тему, который мне понравился. Мое удивление от потрясающего тугодумия ученой братии получило хоть какое-то удовлетворение. Ведь это так очевидно, это у нас на кончиках пальцев - вся необходимая информация. Нужно только спокойно остановиться и подумать. Как это сделал когда-то великий Ферми.
no subject
Согласен. Ограничения должны быть. Например, для воды, кипящей на сковородке этот предел - ячейки Бернара. Среда ячеек более не креативна и не порождает следующего витка повышения сложности.
Однако, резерв креативности физической вселенной может оказаться принципиально более мощным.
Смотрите, биологическая эволюция развивается по всем доступным путям одновременно и отбирает пути соответствующие критериям выживания (эффективность vs универсальность). В итоге мы имеем наращивание уровня организации живой материи.
Мозг, по моему убеждению, испробует все возможные программы действия, отбирая наиболее универсальные и эффективные. В итоге имеем наращивания уровня организации мышления. А что делает физическая вселенная? Квантовая механика в определенно ракурсе сводится к опробованию вселенной всех возможных путей развития и отбора путей, в которых соблюдаются законы сохранения (как минимум) и далее множество информационных критериев пока нам непонятных. Это означает, что физическая вселенная делает то же самое что делает мозг и эволюция.
С какой стати этот тотальный процесс должен остановиться из за какой-то там психогенной сингулярности?
Вы предполагаете некое фундаментальное ограничение в психике человека? Оно прикончило бы человека, но оно не успеет: очередная фаза прогресса сожрет человека раньше, наподобие, как прогресс цивилизации погубил биологическую эволюцию на земле. В этом фишка вложенного прогресса - никакие ограничения конкретных систем не важны. Ограничения не успеют начать работать. Гораздо раньше креативная среда текущей фазы прогресса породит новую вложенную фазу.
Теперь можно вернуться к физическим ограничениям. Представьте квантовый компьютер размером с Землю.
Пожалуй, эту будет максимум, на который способна физическая вселенная. Чем больше размер, тем медленнее смена состояний из за ограниченности скорости света. Значит увеличение размера не даст повышения сложности.
Увеличение размера можно компенсировать за счет того, что процессы мышления будут течь во много раз медленнее (до окончания существования вселенной). При этом, плотность ограничивается пределом, за которым материя коллапсирует в черную дыру.
Т.е. навскидку, ограничения есть, но черт-знает какое состояние может дать квантовый мозг такого размера.
Лично меня бы устроил такой конец, если бы я в каком-то виде дотянул до того времени :). Это и есть главная проблема, по которой все подобные фантазии остаются только наивными фантазиями. Поэтому желательно понять все и сразу уже сейчас. Ну хоть попытаться. Но это больше по вашей части. Я умею только редуцировать идеи в спекуляции в той или иной степени практически полезные.
no subject