http://muha-a.livejournal.com/ ([identity profile] muha-a.livejournal.com) wrote in [personal profile] hitthelimit 2013-03-18 07:10 pm (UTC)

> Ну, так не пойдет, я категорически против.
Это даже близко не определение информации, и даже не попытка. «Молоко в холодильнике» - это сколько информации? «Независимо от вашего существования» — это что вообще за информация - «молоко в холодильнике есть»? Независимо от моего существования нет даже понятия «молоко». Информация, эквивалентная материи — это для меня не имеет смысла. Вы этим просто говорите, что феномены взаимозаменяемы. В каком-то смысле — да, но это тривиально. «Если очистить категорию материи от лишнего» - это сильный ход :) Правда, после такой добротной процедуры понятие «информация» уже наполнять нечем.


Как программист я ежедневно имею дело именно с таким представлением об информации. Я знаю, что определенные переменные имеют определенные состояния, причем, эти состояния не зависят от моего знания об этих значениях. На самом деле переменных этих нет, а есть биты. Можно пойти дальше и сказать, что и битов нет, а есть состояния атомов процессора, но как раз этот последний шаг не имеет практического смысла из за платформной независимости любого программного обеспечения. Одни и те же параметры остаются одними и теми же независимо от того, расположены они в данный момент в ячейке памяти, в кэше, на жестком диске или вообще на облаке в интернете. Вы можете сказать, что эта виртуальность существует только для меня (т.е. это высокоуровневая феноменология), а на самом деле ее нет, но это было бы очень спорное заявление т.к. параметры точно так же произвольно выделены мной как и атомы или электроны. Субстанции в себе нет. Есть каким-то чудом стабилизирующаяся связка субъект-объект. Интересно было бы понять детали этого чуда. Принцип сохранения информации в системах - это один из аспектов механизма стабилизации.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting